Какой овощ надо есть чтобы хорошо расти. Какие витамины нужны для роста: обзор, советы насчёт употребления
Depositphotos/alexraths
«Особенное» положение женщины диктует внимательное отношение к здоровью, состоянию, настроению. Тема «гематома при беременности» подлежит подробному изучению. Довольно часто приходится сталкиваться с рядом неприятностей, а осведомленность - это сила и первый шаг к здоровому материнству.
Гематома. Описание, причины
Гематома. Что это такое в принципе? Это скопление крови/кровоподтек/синяк, вследствие повреждения мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Ушибы, удары, физические травмы - первопричина.
Гематома в матке - потенциальный риск для жизни ребенка и здоровья матери. Причин ее образования может быть несколько:
- явление тяжело протекающего токсикоза;
- воспалительные процессы;
- инфекционные поражения мочеполовой системы;
- воспалительные процессы матки, заболевания эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки);
- стресс;
- патологические изменения;
- гормональная «перестройка»;
- тромбофилия (риск тромбозов, нарушение коагуляции - результат плохая свертываемость крови);
- артериальная гипертензия;
- зависимость от алкоголя, наркотиков, табака;
- высокие скачки шума, вибрации;
- генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов).
Осознанно выполнять рекомендации специалистов; следует быть внимательными к ощущениям; своевременно делать УЗИ; подавать честную информацию о себе и партнере; не скрывать наличие генетических заболеваний - обязательные, важные шаги беременной женщины.
Ретрохориальная гематома
Подобное нарушение зачастую не сопровождается «специфическими» симптомами или вообще никак себя не проявляет. Но по факту ретрохориальная гематома при беременности - отслойка плодного яйца от хориона. Расстояние между ними заполняется кровью, поэтому можно встретить медицинский термин «заоболочечная гематома при беременности».
Хорион - оболочка плодного яйца, будущая плацента.
Завершение «строительства» плаценты происходит на сроке 16 недель, поэтому данный вид - это гематома при беременности на ранних сроках. За диагноз отвечает только лечащий врач, тщательно изучив симптоматику, анамнез, результаты анализов.
Чтобы не ввести себя в заблуждение следует знать о существовании термина «субамниотическая гематома при беременности» . Встречается в медицинской практике реже и характеризуется самостоятельным рассасыванием, без медикаментозного вмешательства. Поэтому не стоит путать диагнозы.
Запущенная форма ретрохориальной гематомы называется «ретроплацентарной». Наступает после 16 недели, когда плодное яйцо отслаивается уже от плаценты. Степень риска и неблагоприятное влияние на плод возрастает.
Диагностика
Ультразвуковое исследование матки - главный метод исследования гематомы ретрохориальной при беременности . Аппарат УЗИ позволяет выявить деформацию плодного яйца, утолщение стенок матки, размера и локализации осложнений.
Вспомогательно проверяют кровоток плаценты и сосудов плода с помощью допплера. Исследование описывает направление артериального и венозного кровотока, просвет сосудов. Диагностика позволяет выявить недостаточное снабжение эмбриона кровью, гипоксию - то, чем чревата гематома при беременности на ранних сроках .
Необходимые анализы
- общий анализ крови и мочи;
- коагулограмма;
- мазки из влагалища;
- гормональный скриннинг;
- анализ крови на биохимию.
Коагулограмма — анализ крови на свертываемость; проверка на способность организма защитить себя от кровопотери. На показатели оказывает влияние: беременность сама по себе, проблемы с ЖКТ, печенью.
Рано обнаруженная гематома в матке при беременности - шанс на быстрое, безболезненное выздоровление. Ее размеры прямопропоциональны степени риска и нежелательному развитию осложнений. Именно поэтому качественное диагностирование, консультация достойного акушера-гинеколога - залог здоровой беременности и естественных родов.
Лечение
Гематома небольшого размера имеет свойство рассасываться сама и выходить выделениями из влагалища; идентифицируется уже после родов. Продолжительность лечения рассчитана в среднем на 30 дней с нахождением будущей мамы в стационаре. Перечень показателей и стандартный алгоритм действий приведен в таблице.
Симптомы | Стадия | Характер выделений | Лечение |
---|---|---|---|
Протекает почти бессимптомно | Первая (легкая форма) | Практически отсутствуют |
|
Тянущая боль внизу живота | Вторая (средней тяжести) | Незначительные кровянистые | |
Выраженные спазмы внизу живота, в области поясницы; снижение артериального давления, нередко обмороки | Третья (тяжелая степень) | Обильные |
Цвет выделений - важный показатель: ярко-красный свидетельствует о развитии кровотечения, гематома матки продолжает расти; коричневый - сворачивание крови, предположительно «рассасывание».
Несложные упражнения приподнимания таза способствуют оттоку крови, тем самым снижая рост гематомы. Эффективность лечения определяется тем, как выходит гематома при беременности, происходит ли ее опорожнение темно-коричневыми выделениями из влагалища.
В случае непрекращающегося обильного кровотечения при тяжелой степени врачи могут принять решение прерывания беременности путем аборта. Важно находится под тщательным наблюдением специалистов - «на сохранении», своевременно сообщать о жалобах, беспокойстве.
Возможные последствия
Обширная гематома на раннем сроке беременности подлежит обязательному лечению, выяснению причин возникновения. Соблюдение всех предписаний и медикаментозное воздействие имеют положительный эффект лечения, восстанавливается нормальное кровообращение.
Особенно опасна гематома матки на ранних сроках беременности , когдаразмер отслоения плодного яйца близок к 40% от общей площади. Есть вероятность нежелательных последствий:
- повышение тонуса матки;
- гипоксия плода;
- угроза выкидыша;
- задержка внутриутробного развития плода.
Это перечень особо опасных осложнений, поэтому ни в коем случае нельзя сознательно допускать увеличение размеров и роста гематомы. Не отчаиваться! Даже ретрохориальная гематома при беременности 7 недель - не приговор, при адекватном лечении и бережном отношении к своему организму.
Выводы
- Не паниковать. Нервные потрясения неблагоприятно влияют на эмбриональное развитие.
- Не запускать. Не относиться пренебрежительно к вынашиванию ребенка.
- Не перегружать организм: едой (особенно вредной), физическими нагрузками, негативом.
- Не бояться задать вопрос: «Что такое гематома при беременности » и получить развернутый квалифицированный ответ.
- Не ждать. Запись в кабинет УЗИ на две недели вперед - найти другой, лечащий врач в отпуске - найти хорошего гинеколога.
- Беречь себя от нервных потрясений. Быть вдвойне осторожными.
- Безотлагательно обратиться в больницу при появлении жалоб.
Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.
Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.
Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?
Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.
Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин . Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином , которые также содержатся в еде.
В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.
Диета для увеличения роста
Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.
Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:
- Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
- Витамином А . Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
- Витамином D . Он участвует в формировании костной ткани.
- Растворимой и нерастворимой клетчаткой . Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
- Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.
Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Топ-12 продуктов для роста
Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.
Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.
Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.
Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.
Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.
Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.
. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.
Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор . К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.
Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.
Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.
Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция , необходимого для увеличения костной ткани.
Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.
Что еще поможет увеличить свой рост
- 1 Занятия спортом . Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
- 2 Сон . Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
- 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи . Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
- 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны . Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
- 5 Правильная осанка . Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
- 6 Стремление к идеальному весу . Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.
Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.
Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.
Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.
Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.
Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти
Лидеры по содержанию белка:
- . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
- . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
- Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
- . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
- . Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
- . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
- . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.
Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.
В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.
Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.
Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.
К наиболее полезным можно отнести следующие:
- все сорта капусты;
- стручковая фасоль;
- лук-порей и репчатый;
- болгарский перец;
- кабачки;
- помидоры;
- шпинат;
- листовой салат;
- брокколи;
- свежая морковь;
- спаржа;
- редис;
- огурцы;
- томаты.
Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.
После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.
Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.
Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.
Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.
Продукты полезные для волос
Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.
- Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
- Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
- Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
Витамины
- В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки. - Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
- Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.
Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .
Продукты
Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.
Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:
Молочные продукты
В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.
Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.
Рыба
Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.
Мясо
Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.
Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.
Яйца
В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.
Соя
Отруби и злаки
Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.
Овощи
Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.
Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.
Фрукты
Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.
Свежая зелень
С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.