Когда можно давать ребенку фрукты. Какие ягоды можно давать детям

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Содержание статьи:

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Полезные свойства ежевики:

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
Улучшает состояние сосудов и состав крови.
Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.

Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.

Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.

Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Расстройства функциональности тонкого кишечника.
Заболевания почек.

Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.

Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отсудите жидкость, процедите.
В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник , Е, РР, (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при , помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, . Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают . Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от .

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким , и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?


Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом , но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую , в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!


Вот, подружки, нашла неплохую памятку - делюсь с вами))))

Черника (с 6 месяцев) . Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP. Улучшает остроту зрения, регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод – прекрасное средство от поноса. Грудничку давай чернику, протертую через ситечко. Если малютке не понравилось пюре в чистом виде, можешь немного подсластить его. Также можно добавлять пюре из свежих ягод в йогурт или кашку.

Голубика (с 6 месяцев) . Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина. Эта ягода способствует выделению желудочного сока, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, защищает от радионуклидов. Также плоды голубики уникальны тем, что они сглаживают все аллергические реакции и снимают раздражения на коже.

Малина (с 7 месяцев) . Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Давай малышу протертую через ситечко малину или добавляй такое пюре в его кашки и десерты. А чай из малины незаменим при простуде, ангине, любом повышении температуры – он помогает снять жар.

Ежевика (с 7 месяцев). Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны. Очень эффективна при лечении стоматита.

Смородина (с 7 месяцев) . Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией.

Черешня (с 1 года) . В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке. Кроме того, в черешне содержится вещество, стимулирующее очищение организма от мочевой кислоты, поэтому их рекомендуют малышам, у которых проблемы с мочевыводящими путями.

Вишня (с 9 месяцев) . Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Эти элементы играют важную роль в образовании красных кровяных телец. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры. Сок этих ягод применяют как отхаркивающее средство при бронхите.

Внимание! Обязательно удаляй косточки, прежде чем давать крохе вишню или черешню.

Шелковица (с 9 месяцев) . Содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, яблочную кислоту и клетчатку. Плоды благоприятно сказываются на кроветворении, улучшают обмен веществ, оказывают легкое слабительное действие, могут использоваться как отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Шелковица хороша для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Также эти ягоды полезны для нервной системы, ускоряют процесс выздоровления при простуде, улучшают работу сердца.

Яблоки (с 5 месяцев). Эти фрукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему малыша. Содержащаяся в них яблочная кислота стимулирует продуцирование пищеварительных энзимов, а двуокись кремния укрепляет кости карапуза. Внимание! Чисть яблоки непосредственно перед тем, как давать их малышу – под воздействием воздуха они теряют много витамина С. Если же это плоды с вашего собственного сада, не обработанного химикатами, не снимай кожицу – в ней много полезных веществ.

Сливы (с 10 месяцев) . Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива. Внимание! Не вари сливы с косточками – в них содержится вредная синильная кислота.

Крыжовник (с 7 месяцев) . Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии.

Виноград (с 1,5 года) . Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге.
Внимание! Иногда виноград усиливает процессы брожения в кишечнике. Если малыш часто жалуется на боль в животе, лучше не давай ему эти ягоды.

Арбуз (с 18 месяцев) . Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом. Чтобы проверить, спелый ли арбуз, постучи по нему – ты должна услышать глухой звук, как будто под кожурой пустота.

Внимание! Не давай малышу арбузы, которые первыми появились на рынке – ранние ягоды содержат много нитратов и могут нанести серьезный вред здоровью. Дождись разгара сезона.