Можно ли спринцеваться крапивой. Крапива в гинекологии

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины. Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

vitaminba.ru

На сегодняшний день большинство продуктов включают в свой состав различные добавки, консерванты и другие вещества. Все это делается для того, чтобы пища выглядела более аппетитно, а также имела определенный вкус.

Относительно чистыми продуктами, которые можно приобрести и знать, что они без вмешательства неорганических добавок, являются овощи и фрукты. Кроме того, они насыщены витаминами и полезными минералами.


Какие витамины содержатся в зеленом горошке

Достаточно вкусным, но при этом в малообработанном виде (а то и вовсе без обработки) поступающим в продажу является зеленый горошек.

И какие витамины в зеленом горошке вы можете употребить, узнать достаточно просто.

Особенности продукта

Горох, как всем известно, относится к бобовым. Употребляться зеленым может только в двух случаях: сорванным с грядки или же замаринованным. Причем, во втором варианте теряется немалая доля тех необходимых веществ для вашего организма.

Среди разновидностей данного бобового различают:


2016-07-10

ideales.ru

Чем полезен зеленый горошек?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Витамин Н

11 полезных свойств зеленого горошка

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Что содержится в горохе?

Нам уже известны полезные свойства гороха. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в горохе.

Что содержит горох?

Какие витамины содержатся в горохе?

Горох богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP- 2,2 мг

Бета-каротин - 0,01 мг

Витамин A - 2 мкг

Витамин B1 - 0,81 мг

Витамин B2 - 0,15 мг

Витамин B5 - 2,2 мг

Витамин B6 - 0,27 мг

Витамин B9 - 16 мкг

Витамин E - 0,7 мг

Витамин H - 19 мкг

Холин - 200 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в горохе?

Горох богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 115 мг

Магний - 107 мг

Натрий - 33 мг

Калий - 873 мг

Фосфор - 329 мг

Хлор - 137 мг

Сера - 190 мг

Железо - 6,8 мг

Цинк - 3,18 мг

Йод - 5,1 мкг

Медь - 750 мкг

Марганец - 1,75 мг

Селен - 13,1 мкг

Хром - 9 мкг

Фтор - 30 мкг

Молибден - 84,2 мкг

Бор - 670 мкг

Ванадий - 150 мкг

Кремний - 83 мг

Кобальт - 13,1 мкг

Никель - 246,6 мкг

Олово - 16,2 мкг

Титан - 181 мкг

Стронций - 80 мкг

Алюминий - 1180 мкг

Цирконий - 11,2 мкг

Какова калорийность гороха?

Калорийность гороха - 298 ккал на 100 грамм гороха.

Сколько белков содержится в горохе?

Горох содержит около 21% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в горохе?

Горох содержит около 2% жиров.

Сколько углеводов содержится в горохе?

В горохе содержится порядка 50% углеводов.

Уважаемые читатели, приветствую вас! Люди, в своём стремлении вылечить ту или иную болезнь, всё чаще обращают своё внимание на свойства лекарственных растений. Не стала исключением и крапива двудомная, которая пользуется признанием не только в народной, но и в традиционной медицине. Сегодня мы поговорим о том, как и при каких обстоятельствах это удивительное растение применяется в гинекологии. Итак, крапива, её лечебные свойства и противопоказания в гинекологии.

Лечебные свойства крапивы известны с древних времён: её способность останавливать кровь упоминается в трудах средневекового персидского учёного, философа, врача Авиценна; уже в 16 веке врачи начали применять отвар из этого растения для остановки маточных и лёгочных кровотечений.

Самое распространённым растением из семейства крапивных, применяемом в медицине, является крапива двудомная. Она обладает фантастическим набором микро- и макроэлементов, содержит много витаминов и аминокислот.

В листьях этого изумительного растения были обнаружены:

  • витамины А, С, В2, К, Е, РР: крапива является чемпионом по содержанию витамина К, который необходим организму для осуществления процесса свёртывания крови, а витамина С в ней содержится больше, чем в лимоне или смородине;
  • муравьиная кислота, именно она придаёт растению жгучесть;
  • каротин, положительно влияющий на зрение;
  • треонин, лизин, аргинин, метионин пролин, глицин, тирозин и другие необходимые для «строительства» белков и мышечных тканей человеческого организма, от их содержания зависит укрепление иммунитета, а также они регулируют обменные процессы и участвуют в выработке гормонов и ферментов;
  • флавоноиды, регулирующие проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшающие их эластичность;
  • минеральные вещества: марганец, железо, медь, ванадий, кальций, калий, фосфор, цинк, никель, силен, которые входят в состав органов и тканей, а также способствуют осуществлению жизненно важных обменных процессов и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме человека. Крапива содержит большое количество железа, которое помогает насытить организм гемоглобином.

Лечебные свойства крaпивы, применяемые в гинекологии

В научной медицине это изумительное растение применяется в качестве кровеостанавливающего, мочегонного и противовоспалительного средства.

Полезные свойства двудомной крапивы широко используются в народной медицине. Особое признание она получила в гинекологии.

Отвары, приготовленные из листьев крапивы двудомной, оказывают огромное подспорье при маточных кровотечениях, которые могут быть вызваны причинами разного характера: обильными месячными, возрастными изменениями и различными заболеваниями женской половой системы.

Кроме этого отвар обладает спазмолитическим и обезболивающим действием и положительно влияет на маточную мускулатуру. Наличие в составе крапивы витамина К, который повышает свёртываемость крови, поможет справиться с проблемой кровотечения, а также присутствующий кальций тоже окажет своё положительное влияние.

Не последнюю роль в повышении уровня гемоглобина, вызванного обильной кровопотерей, играет микроэлемент железа и витамин С, которые находятся листьях данного растения.

Как приготовить отвар: одну столовую ложку аптечной крапивы положить в кастрюлю, залить стаканом воды, накрыть крышкой и варить 10 минут периодически помешивая. Процедить. Это дневная норма. Выпить равными долями в четыре приёма.

Настои крапивы нашли своё применение при кисте яичника, аптечные экстракты- при миоме и фиброме матки, отвары помогут облегчить симптомы в период менопаузы.

Одной из самых часто встречающихся заболеваний в гинекологии является эрозия шейки матки, которая внешне похожа на ранку на слизистой оболочке. Заболевание может быть вызвано частыми спринцеваниями, гормональными нарушениями, половыми инфекциями, воспалительными процессами, механическими травмами при абортах или родах.

При лечении используют свежий сок крапивы. Смоченные в нём стерильные тампоны вставляются во влагалище.

Хороший эффект от спринцевания крапивой и применения на её основе сидячих ванночек получается при лечении воспалительных заболеваний (вульвовагинитов, кольпитов), которые обусловлены проникновением в половые органы различных инфекций (гонококков, стафилококков и др.). При этих заболеваниях поражаются половые губы и оболочка влагалища,появляется зуд и своеобразные выделения, сопровождающиеся неприятными ощущениями. Для лечения используется отвар или настой.

Некоторые молодые мамочки озабочены недостатком выработки материнского молока. Ведь в нём содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья и развития малыша. Крапива обладает как лактогонным так и лактогенным действием, т.е. увеличивает как количество, так и качество молока у кормящих женщин.

Для этого нужно сок крапивы разбавить водой (1:2) и прокипятить, принимать с едой по 1 ч. л. (3 раза в день).

Противопоказания к применению

Как вы уже успели заметить, в гинекологии применяются отвары, настои, экстракты и сок крапивы.

При этом имеются противопоказания:

  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при заболевании почек;
  • при тромбофлебите;
  • при кровотечениях, вызванных кистой матки, опухолью и полипозом;
  • при беременности (в крайних случаях под наблюдением специалиста).

Каждый организм человека уникален и протекание заболеваний обусловлено определенными особенностями, поэтому перед применением лекарственных растений сначала следует обратиться к врачу.

Доброго вам здоровья!

Крапива и ее целебные свойства знакомы человечеству с давних времен. Первые упоминания о лечебной силе растения появились еще в Древней Греции. С тех пор народные врачеватели создали десятки рецептов, помогающих людям восстановить здоровье и улучшить общее состояние в процессе излечения от разных болезней. В качестве вспомогательного средства крапива имеет широкое применение при лечении целого ряда заболеваний в сфере гинекологии: нарушений месячных, при маточных кровотечениях и прочих недугах. Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях к использованию чудо-растения.

Полезные свойства крапивы в гинекологии и не только

Так чем же так полезна крапива для женского здоровья? Почему именно это растение так часто используется в качестве незаменимого помощника при лечении гинекологических заболеваний? Ответ довольно прост, все дело в том, что крапива содержит полезные витамины и микроэлементы с бактерицидными, тонизирующими, заживляющими, общеукрепляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Крапива - незаменимое вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Листья крапивы используются как в свежем, так и в заранее заготовленном, сухом виде

К примеру, сильные менструальные кровопотери зачастую связаны с плохой свертываемостью крови. Организм испытывает недостаток витамина К и кровь становится чрезмерно жидкой, что ведет к усилению кровотечения. Достаточные количества этого витамина как раз и содержатся в крапиве. Немаловажное значение для улучшения свертываемости крови имеет и кальций, необходимое количество которого присутствует в растении.

Благодаря тому, что крапива содержит железо, ее используют в составе повышающих гемоглобин препаратов, а для лучшего усвоения этого микроэлемента организму необходимо достаточное количество витамина С, который также присутствует в растении. Такой состав облегчает болезненность и снижает обильность месячных.

Помимо этого, в растении содержится заживляющий ранки хлорофилл. Благодаря этому компоненту, эпителизация, грануляция и заживление тканей происходят более активно. Крапива также усиливает сокращения и тонус матки, путем воздействия активных компонентов на миометрий (мышечный слой) органа.

Следует помнить о том, что вызвать месячные или резко остановить их с помощью крапивы не получится. Данные проявления требуют обращения к врачам и получения квалифицированной медицинской помощи.

Применение

  • экстрактов;
  • отваров;
  • настоев;
  • порошков.

Крапива при месячных

Для уменьшения количества выделений при наступлении месячных, традиционно используется отвар крапивы. Следует знать, что при обильных менструациях, помимо приема медицинских препаратов и отваров (в качестве вспомогательного средства) потребуется соблюдение постельного режима, отсутствие физических и спортивных нагрузок, отказ от теплых и солнечных ванн.

Отвар крапивы применяется как вспомогательное средство для уменьшения обильных месячных

Рецепт применения отвара

Одна столовая ложка сухих, измельченных крапивных листьев заливается 1 стаканом кипятка и варится на протяжении 5 мин. После этого отвар настаивается 30–40 мин. и полностью готов к употреблению.

Принимают отвар на протяжении трех дней, внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки.

Следует знать: крапивный отвар повышает свертываемость крови, что требует особой осторожности при использовании людьми имеющими проблемы кроветворения.

Отвар крапивы также применяется для снижения уровня дигидротестостерона (андрогена мужского полового гормона), при нарушении менструального цикла, а также при появлении повышенного оволосения. В этих случаях, количество и схема применения крапивы в качестве вспомогательного лечебного средства, назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как использовать листья растения при эрозии

В качестве дополнительного средства, ускоряющего лечение эрозии, используется свежевыжатый сок крапивы. Он помогает снять воспаление и избавится от инфекционной среды.

Свежевыжатый сок крапивы - заживляющее, противовоспалительное средство при лечении гинекологических заболеваний

Как принимать для женского здоровья

Молодые побеги крапивы перекрутить на мясорубку, полученную массу процедить и отжать на марлю. Чистый бинт свернуть в тампон и окунуть в полученный сок, затем вставить во влагалище на 1 час.

Во время процедуры следует соблюдать постельный режим. Курс лечения 1–4 дня, в зависимости от врачебных рекомендаций.

Хранить приготовленную массу можно на протяжении 2–3 дней, в холодильнике. Свежевыжатый сок, сразу после отжима, можно медленно нагреть на слабом огне, что продлит его использование до 3–5 дней.

Как пить настойку для сокращения матки после родов

Для улучшения процессов сокращения матки после родов, назначают настойку из крапивы. Необходимо помнить, что в этом случае женский организм перенес довольно большую нагрузку, поэтому относиться к лечению в послеродовой период следует с особой внимательностью и осторожностью, в точности соблюдая все врачебные предписания и полностью исключив любое самолечение.

Настойка из сухой крапивы помогает ускорить процесс сокращения матки после родов

Способ приготовления и дозы

Четыре столовые ложки сухой крапивы, заливаются кипятком в количестве 0,5 литра. Емкость закрывается крышкой и настаивается несколько часов до полного остывания. В случае приготовления напитка из аптечных фильтр-пакетов, 1 пакетик следует залить 120 мл кипятка и также дать настоятся до полного остывания.

Принимать настойку следует внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки, на протяжении трех дней.

Польза для зачатия

Благодаря тому, что крапива благоприятно воздействует на обмен веществ, обогащает организм кальцием, магнием и железом, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на состояние эндометрия (маточной ткани), ее часто назначают в период вероятного зачатия ребенка. Помимо этого, чай из крапивы используется после рождения малыша, стимулируя процессы лактации.

Чай из крапивы- вкусный и полезный напиток

Как правильно приготовить средство

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и сухие (измельченные) листья крапивы, а также продающиеся в аптеках пакетики. Одну столовую ложку сухих или свежих листьев помещают в небольшую кастрюльку, заливают теплой, кипяченой водой и на маленьком огне доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь сразу выключается, кастрюлька накрывается крышкой. Через 30 минут, напиток готов к употреблению.

При желании в чай можно добавить мед или сахар. Принимать напиток следует по 1 стакану, 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Инструкция по приготовлению напитка из аптечных пакетиков указана производителем на упаковке.

Крапива при мастопатии

При вспомогательном лечении сухие листья крапивы используются в составе специального травяного сбора.

Сбор облегчающий заболевание мастопатией состоит из 9 видов трав

Как осуществить лечение

Одна чайная ложка сбора заливается кипятком (200 мл). Накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут. После этого смесь процеживается на сито, или через марлю и готова к употреблению.

Пить настой следует в промежутках между едой, 2–3 раза в сутки. Курс приема продолжается на протяжении полутора месяцев.

Травяной сбор при мастопатии - таблица

Чем помогает при миоме

При часто ощущается общая слабость, а также может потребоваться восстановление сил после кровопотери. Именно в таких случаях на помощь приходит чай из крапивы, а также свежеприготовленные салаты.

Настоянный на водяной бане чай из крапивы станет вкуснее если добавить в него ложечку меда или кусочек лимона

Рецепт чая на водяной бане

Три столовые ложки сухих, измельченных листьев крапивы, заливают 1/2 литра кипятка. Настаивают на водяной бане 15–20 мин. После этого напиток отстаивается до полного охлаждения и процеживается через сито или марлю.

Пить чай следует 3 раза в день, по 1/2 стакана, между приемами пищи. Также можно разделить готовый настой на несколько частей и использовать его на протяжении суток. Курс приема составляет 20–30 дней.

Свежие листья крапивы с яйцом и зеленью - вкусное и питательное блюдо, помогающее восстановить силы после перенесенных болезней

Приготовление салата из свежей крапивы

Салат из свежих листьев растения считается одним из лучших вспомогательных средств при лечении миомы. Для его приготовления понадобится несколько стеблей зеленого лука, маленький пучок укропа и петрушки, непосредственно сами листья молодой крапивы, а также отваренные яйца, растительное масло (подсолнечное, оливковое) соль и специи.

Предварительно листья следует тщательно промыть и обдать горячей кипяченой водой, после этого они слегка просушиваются, мелко нарезаются, к ним добавляется мелко нарубленный лук и зелень, перец, соль и сваренные вкрутую, порезанные яйца. При желании в салат можно добавить майонез или сметану.

Крапива при эндометриозе

Отвары растения достаточно эффективны при заболевании эндометриозом. Врачи рекомендуют использовать крапиву в качестве дополнительного лечения, помогающего восстановить иммунитет, простимулировать защитные силы организма, предотвратить воспаление.

Процеженный отвар из крапивы поможет восстановить организм при эндометриозе

Приготовление лечебного состава

Для приготовления крапивного отвара нужно 2 ст.л. сухого, измельченного листа растения залить 0,250 мл (примерно 1 стакан) крутого кипятка. Залитые листья нагреваются на водяной бане 15–20 минут. Затем отвар остывает, тщательно процеживается через марлю, отжимается. Полученная жидкость разбавляется кипяченой водой до 200 мл и принимается три раза в сутки, между приемами пищи. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Крапива при полипах и кистах

При возникновении полипов и кист, неплохим дополнительным средством для снятия воспаления станет травяной сбор №5, в состав которого входят цветки белой крапивы.

Цветки белой крапивы (яснотки, глухой крапивы). В отличии от простой, белая крапива, не жалит при прикосновении

Как сделать сбор

Заваривается травяной сбор порциями на один прием. В стакан кладется одна чайная ложка трав, заливается 200 мл кипятка, накрывается и настаивается на протяжении получаса под крышкой. После этого горячий напиток процеживается и полностью готов к употреблению.

Принимать сбор следует 1 раз в сутки, перед сном. Лечение продолжают на протяжении 14–30 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Курс можно повторять с перерывами, до полного исчезновения кист и полипов.

Травяной сбор №5 - таблица

Крапива при климаксе

  • головная боль;
  • беспокойство;
  • неуравновешенность;
  • проявления бессонницы.

Отвар из сухих листьев крапивы окажет успокоительное действие, что поможет избавиться от неприятных симптомов и облегчит общее самочувствие женщины.

Головные боли - частый спутник женщин во время климакса. Избавиться от них помогут отвары из трав

Вариант заваривания №1

Одну столовую ложку высушенных и измельченных крапивных листьев насыпают в чашку и заливают 200 мл крутого кипятка. После этого чашка накрывается плотной материей и настаивается не менее 6 часов, после чего процеживается и употребляется в пищу 3 раза в сутки по 1 ст.л. Отвар желательно принимать за полчаса до еды на протяжении одного месяца, дальше лечение можно продолжить по рекомендации лечащего врача.

Способ №2

Сухие измельченные листья крапивы и сухая душица обыкновенная смешиваются по одной столовой ложке. Травы заливаются 200 мл горячей, кипяченой воды и провариваются на маленьком огне на протяжении 15–20 минут. После этого смесь остывает и процеживается. Пить отвар следует на протяжении дня, небольшими глотками. Курс лечения продолжается 15–20 дней.

Крапива при белях

В качестве вспомогательного лечения при появлении белого налета во влагалище (белях) врачи часто рекомендуют спринцевание, ванночки, вагинальные тампоны с использованием отваров крапивы и других трав.

Следует помнить о том, что бели не самостоятельное заболевание, а в большинстве случаев являются симптомом инфекционных болезней. При появлении белого налета и соответствующих выделений из влагалища необходимо обратиться к гинекологу.

Как приготовить траву

Для приготовления отвара для вагинальных тампонов и спринцевания, берется 2 ст.л. сбора из сухих, измельченных листьев крапивы, ромашки и спорыша. Смесь трав заливается литром кипятка и кипятится на протяжении 5–7 мин. После этого отвар процеживают на марлю и дают ему остыть.

Полученной жидкостью спринцуют влагалище либо закладывают в него бинтовые тампоны. Частота процедуры и ее продолжительность определяется лечащим врачом, в зависимости от основного диагноза и его симптоматических проявлений.

Травяной сбор для спринцевания влагалища - таблица

Крапива при вульвите

При таком заболевании, как вульвит (воспаление наружных половых органов), врачи часто рекомендуют примочки на основе крапивных листьев.

Примочки - один из наиболее действенных способов избавления от симптомов вульвита

Готовим отвар для примочек

Чтобы приготовить настой для примочек используют сухие листья растения. Одну столовую ложку крапивы заливают кипятком (250 мл), настаивают 30–40 минут, процеживают.

После этого стерильный бинт или марля опускается в приготовленный раствор комнатной температуры, слегка отжимаются и прикладываются к наружным половым органам. Процедура длится 5–7 минут, после чего примочка снимается и выбрасывается, а место нанесения просушивается чистым, сухим полотенцем. Частота процедуры и курс лечения назначается в зависимости от рекомендаций лечащего врача, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Крапива при раке яичника

Лечение рака должно осуществляться исключительно квалифицированными врачами в условиях клиники. Любые народные средства могут использоваться только по рекомендации лечащего онколога, как вспомогательная терапия.

Наиболее часто при раковых заболеваниях назначают травяной сбор из крапивы и календулы на основе чистотела.

Крапива, чистотел и календула являются частью травяного сбора используемого в качестве дополнительного лечения при заболевании раком яичника

Для приготовления настоя на основе чистотела, крапивы и календулы, сухие травы берутся в равных пропорциях (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) и заливаются крутым кипятком. Смесь настаивается на протяжении 2-х часов, желательно использовать термос. После чего она процеживается и принимается 3 раза в сутки за 20–30 мин. до еды.

Назначение и продолжительность курса лечения травами при заболевании раком яичника полностью зависят от рекомендаций врача-онколога и никогда не назначаются пациентом самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Крапива довольно уникальное растение, издавна употребляемое в пищу и используемое для приготовления лекарственных средств, но и она имеет ряд противопоказаний:

  • опухоли маточных придатков;
  • опухоли матки;
  • кровотечения при полипах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная вязкость крови (при атеросклерозе, гипертонии);
  • отсутствие четко поставленного медицинского диагноза;

С осторожностью также стоит использовать крапиву беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с аллергией на травы.

Существует миф о том, что принимая отвары крапивы можно ускорить наступление задерживающихся месячных, или спровоцировать их задержку, это неправда. Вероятней всего, данные суждения вызваны лишь способностью растения оказывать благоприятное воздействие на гормональный фон организма, ввиду большого количества витамина Е, необходимого для полноценного функционирования репродуктивной системы.

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить . Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

"