Нужно ли бананы. Бананы в бодибилдинге

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках. Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

  11. Предотвращает развитие злокачественных опухолей

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, умеренное потребление бананов может быть защитой против рака почки.

  12. Избавляет от похмелья

    Бананы в сочетании с другими продуктами, например, некоторые ягоды, кокосовое или коровье молоко, станут отличным антипохмельным составом и быстро восстановят силы после употребления алкогольных напитков.

Противопоказания

  • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
  • сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

Что еще полезного?

”! В этот воскресный погожий денек нас ждет очень вкусная питательная заметка и посвящена она будет такому продукту, как бананы в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о их пользе, мифах и фактах в отношении этого фрукта, а также их роли в жизни культуриста. В заключении мы также рассмотрим простой рецепт анаболического коктейля из этой тропиканской диковинки.

Ну что, у меня уже потекли слюнки, так что давайте начинать.

Бананы в бодибилдинге: что, к чему и почему?

Если Вы занимаетесь композиционными вопросами построения своего тела, т.е. относитесь к категории культуристов и фитнес-барышень, то наверное в курсе, что в их (нашем) рационе не так уж много сладостей и различных вкусняг. Я бы даже сказал, раз-два и обчелся. Судите сами – мед, финики, курага, да и все пожалуй. От такого скудного сладкого рациона, даже слипаться нечему:). Поэтому каждое здесь пополнение прямо как на вес золота. В связи с этим вдвойне приятно, что бананы в бодибилдинге можно отнести к полезной качковской вкусняшке. Почему? Об этом мы и поговорим далее.

Примечание:

Надо сказать, что на написание этой статьи меня (в том числе) подтолкнула серия писем от Вас, мои уважаемые читатели. Очень уж Вам хотелось узнать о роли этого фрукта в железном спорте. Особенно хотелось бы отметить письмо одной барышни, которая призналась, что (цитата) : “очень люблю лупить бананы, напишите статью так, чтобы отбить эту страсть”. Вот собственно и мой ответ на Ваши пожелания.

Итак, бананы – многолетнее травянистое растение семейства Musaceae, родиной которого принято считать тропическую часть Юго-Восточной Азии и в частности Малайский архипелаг. В настоящее время является одной из самых выращиваемых культур (1000 млн тонн/год) , уступая лишь пшенице, и кукурузе.

Бананы в бодибилдинге: пищевая ценность

Теперь давайте подробней ознакомимся, что это за фрукт с точки зрения пищевой ценности и калорийности.

Если рассмотреть бананы с точки зрения нутриентного состава, то диаграмма имеет следующий вид.

Следующий вопрос на повестке дня, это преимущества тропического фрукта для здоровья. К таковым можно отнести:

Бананы в бодибилдинге: преимущества

№1. Положительно влияют на работу сердца

№2. Снижают чувство депрессии и повышают настроение

Бананы имеют высокий уровень аминокислоты триптофан, которая преобразуется в серотонин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, витамин В6 помогает лучше заснуть, а магний способствует расслаблению мышц.

№3. Помогают снизить вес

№4. Поддерживают зрение

№5. Способствуют укреплению костей

№6. Способствуют пищеварению

Пектин в бананах помогает пище лучше усваиваться и выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Также они действуют как пробиотики, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.

№7. Улучшают работу мозга

Употребление бананов положительно сказывается на работе мозга и ЦНС, делая человека более бдительным.

№8. Помогают бросить курить

Витамин B1 в банане, помогает успокоить нервную систему. Витамины A, C, B2 и B6, необходимы организму в период отказа от никотина.

Теперь давайте рассмотрим какую роль играют бананы в бодибилдинге и что получит атлет, который их употребляет. К преимуществам можно отнести:

  • 2 банана перед тренировкой будут поддерживать на стабильном уровне уровень сахара в крови и зарядят организм необходимой энергией. Во время тренировки мышцы используют в качестве топлива, гликоген. Употребление банана позволит пополнить запасы углеводов и увеличить продолжительность тренировки;
  • после тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии (дневная доза которого около 5 гр) – важном электролите для функционирования мышц;
  • марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
  • Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию . (“Гимнасты, которые употребляли бананы перед выполнением упражнений на бревне, меньше падали” - результаты исследования журнала “Международного сообщества спортивного питания” за 2012 год) .
  • бананы защитят мускулы от мышечных судорог и спазмов во время тренировки;
  • бананы содержат много витамина С, необходимого для лучшего усвоения белка, укрепления связок и сухожилий. Он также играет важную роль в синтезе адреналина во время физической активности.

Бананы в бодибилдинге: мифы

Теперь давайте перейдем к мифической части и узнаем какие существуют “байки” в отношении бананов. Их не так много, а именно 3 и звучат они так.

№1. Вызывают кариес

Кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов. Это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния) , то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам. В противном случае, полоскание полости рта водой решает этот вопрос.

№2. От бананов можно поправиться

Это миф, но лишь отчасти. В одном исследовании было выявлено, что люди набирали вес от бананов, если употребляли их в количестве 7-10 штук в день и не занимались физической активностью. Если употреблять 2-3 банана в день, то они (благодаря пектину и резистентному крахмалу создают чувство сытости дольше) способствуют снижению веса.

№3. Бананы это панацея от многих болезней

Банан – это хоть и полезный, но самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты.

Примечание:

Слегка зеленые бананы имеют более низкий , чем спелые желтые.

Бананы в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

Необходимо знать, что большинство бананов, реализуемых на территории РФ изначально поставляются зелеными. Поспевают они в специальной газовой камере под воздействием бананового газа (азот+этилен) . 2-3 часа в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Вредного ничего в таких бананах нет, но на полезных свойствах плода это конечно сказывается.

Под действием газовой обработки пищевая ценность несколько снижается. Изначально же банан, дозревший в условиях естественной среды, обладает такими пищевыми характеристиками.

В зависимости о степени дегазации (времени нахождения в камере и уровня концентрации газа) пищевые характеристики плода уменьшаются.

Как правильно выбрать бананы

Приходя на рынок или в супермаркет всегда помните о таблице спелости бананов, она позволит определить что перед Вами за фрукт.

Качественный (спелый) плод имеет следующие параметры: объём 3-4 , длина 20 и более сантиметров. Бананы с черными точками свидетельствуют о своей максимальной сахаристости и спелости. Лучше всего покупать бананы немного недозрелыми (зелеными) и доводить до спелого состояния в домашних условиях. Также иногда можно покупать зеленые плоды и есть их в таком виде.

Когда есть банан при занятиях в тренажерном зале

Важно, во время заправляться этой полезной углеводинкой. Чтобы организм успел переварить пищу, необходимо направить поток крови к желудку, вместо того, чтобы направить его к мышцам. В связи с этим старайтесь съесть банан за 40-50 минут до и сразу после тяжелой тренировки для восполнения питательных веществ и депо гликогена. Как вариант можно употреблять банан с молоком в виде . В исследовании доктора Antonio Manninen из Advanced Research Institute (США) было доказано, что употребление бананов в сочетании с белком после тренировки способствует усилению анаболического отклика мышц.

Также можно съедать половинку банана прямо во время тренировки – это поможет повысить Вашу физическую работоспособность и завершить треню на высоком идейном уровне:).

Как хранить бананы

Купив бананы (слегка недозрелыми) поместите их в сухое темное место и забудьте выдержите там в течение нескольких суток. Их также можно хранить в морозилке, однако перед их закладкой в камеру, нужно удалить шкурку.

Рецепты коктейлей на основе банана

В заключении приведу два простых и полезных рецепта использования этого тропического фрукта.

Коктейль №1.

Помогает расслабиться после тяжелого трудового дня.

Коктейль №2.

Для тех, кто набирает массу.

Ну вот собственно и все, получилось как всегда объемно, но все по делу, подытожим.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой, бананы в бодибилдинге. Уверен, теперь у Вас в голове сложилась полная картина об этой тропической углеводинке. Мне же только остается пожелать всем приятного аппетита и попрощаться.

До новых встреч, рад был всех лицезреть, пока!

PS. Не проходим мимо комментариев, отписываем свои соображения.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Лучше бананов не существует перекуса! Кроме того, что их очень удобно брать с собой и есть, даже если нет возможности помыть руки, после употребления в пищу этого фрукта самочувствие просто отличное. Никакой тяжести в желудке - ведь бананы способствуют улучшению пищеварения и предупреждают сбои в работе кишечника.

Ощущение, будто ты полон энергии для всевозможных дел, наступает еще до того, как ты съешь весь банан! Доказано, что бананы повышают настроение, способствуя выработке эндорфинов в крови. Но это лишь малая часть убедительных причин всегда выбирать бананы в качестве перекуса !

Польза бананов


Бананы избавляют от бессонницы, укрепляют организм, защищают от переутомления. Если у тебя бывают отеки, бананы помогут справиться с этой бедой: фрукт стимулирует работу почек, при этом удерживая в организме полезные микроэлементы. Продолжать перечислять преимущества употребления 1 банана в день можно и дальше, ведь его состав - просто склад полезных веществ!

Банановый хлеб

Этот хлеб популярен во всём мире, хотя его родиной называют Америку. Считается, что угостить близкого человека таким хлебом - значит проявить к нему небывалое уважение и гостеприимство! Предлагаем тебе шикарный рецепт блюда, которое содержит не так много калорий, но отлично насыщает и радует своим тонким банановым вкусом. Для тех, кто ценит бананы по-настоящему! Этот хлеб также удобно носить с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 2–3 спелых банана
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла (можно и без него при особо строгой диете)
  • 1 стакан измельченных в блендере овсяных хлопьев (можно использовать любую муку грубого помола)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • изюм по желанию

Приготовление

  1. Приготовь из бананов пюре. Добавь в пюре яйца, корицу, щепотку соли. Хорошо размешай массу.
  2. Растопи масло, если выбираешь более калорийный рецепт. Добавь в хлопья или муку разрыхлитель. Смешай масло с банановой массой и овсяными хлопьями или мукой. Сюда же введи измельченные орехи и изюм.
  3. Помести тесто в форму и выпекай банановый хлеб 35–40 минут в духовке при 180 градусах.

Бананы помогают усвоению кальция, поэтому, если у тебя не слишком крепкие кости, обязательно ешь этот продукт! Поделись со своими друзьями информативной статьей в поддержку

В последние десятилетия человечество озабочено проблемой здорового питания, по крайней мере, в тех странах, где перед населением не стоит проблема голода. Изобретаются различные пищевые добавки, лекарственные и стимулирующие средства, значительный сектор реальной экономики занимается производством продуктов, зачастую синтезированных искусственно. Но есть вполне натуральные фрукты, регулярное потребление которых поможет решить многие медицинские проблемы, от избыточного веса до онкологических заболеваний. Это - бананы, они продаются везде и стоят совсем недорого. Об их целебных свойствах в общих чертах люди догадываются, но возможно, не обо всех.

Фитнесс-эффект

Вес бывает не только избыточным, главная проблема часто состоит в его «неправильном распределении». Иными словами, обладатели пышных форм обоих полов ходят в спортзалы и фитнесс-клубы не только для того, чтобы похудеть, они стремятся улучшить свою фигуру, нарастить мускулы. Так вот, помощниками в этом благом деле станут самые обычные бананы. Установлено, что для роста мышечной массы организму нужен магний, он необходим для синтеза белка. Кроме этого потребность в этом химическом элементе обусловлена процессом липолиза (избавления от лишнего жира). Магния в бананах много, и если их регулярно есть, то эффект превзойдет все ожидания. А еще очень полезен чай из них, его готовить очень просто. Нужно отрезать кончики банана прямо в кожуре, залить кипятком и подождать 7-10 минут. И вкусно, и полезно, и плоский живот обеспечен.

Да, еще один важный момент. При занятиях в спортзале уходит не только лишний вес, но и расходуется энергия. Помимо магния в бананах есть и калий, оказывающий на мышцы укрепляющее действие и снимающий чувство усталости. Организм быстрее восстанавливает работоспособность.

Сплошной позитив

Бананы даже выглядят, как улыбки, и это как раз тот случай, когда форма вполне соответствует содержанию. А все потому, что они содержат витамин B9, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, помогающие бороться с депрессией. За чувство внутреннего комфорта и счастья отвечает серотонин. Этот естественный антидепрессант, поступая в мозг, улучшает настроение, а для его выработки организму нужна все та же фолиевая кислота. В бананах ее содержится довольно, чтобы осчастливить самого мрачного пессимиста.

Кроме серотонина настроение улучшает витамин B9. В бананах содержится триптофан, вызывающий сходный с серотонином эффект.

Эти естественные антидепрессанты могут лечить тревогу и бессонницу, снижать усталость, раздражительность, возбуждение, гнев и агрессию. Бананы также содержат норадреналин, регулирующий выбор «борьбы или бегства» и уровень напряжения. Эти фрукты поощряют позитивное настроение и помогают предотвратить депрессию. А еще в них есть триптофан, способствующий хорошему спокойному сну. И рецепт не нужен.

Отличное пищеварение

Каждый банан содержит 12 мг холина, витамина, сжигающего жир, но не только в этом дело. Он препятствует газообразованию, пребиотики, то есть неперевариваемые углеводы, служат пищей полезным бактериям кишечника (пробиотикам), потому, что в них есть молекулы фруктозы. В совокупности действие бананового меню позитивно влияет на всю пищеварительную систему. особенно полезны слегка недозрелые плоды, но они горьковаты на вкус, поэтому рекомендуется употреблять их в составе фруктовых коктейлей. Попутно стабилизируется уровень сахара в крови.

Уменьшается уровень холестерина

Любителям сетей быстрого питания наверняка известно, что вместе с картошкой фри и чизбургерами в организм поступают так называемые транс-жиры. Это не очень полезно, вещества эти повышают уровень «плохого» холестерина. Все это знают, но побороть страсти к фэстфуду все равно не могут. Смягчающей негативный эффект добавкой может служить банан, он содержит витамин В6, который нивелирует большую часть вредных последствий «быстрой еды».

Кости укрепляются

Хотя бананы не содержат большого количества кальция (менее 1% ежедневной рекомендуемой нормы), зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким образом, дело не в количестве (скажем, просто есть яичную скорлупу совершенно бесполезно), а в том, какой процент потребляемых микроэлементов будет действительно «работать».

Энергетическая ценность

Этот продукт - настоящая мечта марафонца. Бананы богаты глюкозой, наиболее легко усваиваемым источником сахара, обеспечивающего оптимальный ресурс для выполнения любой работы. Всего один плод, съеденный после тренировки, помогает быстро пополнить запасы энергии, которая истощается во время тяжкого труда.

Иммунитет

В бананах почти нет витамина А, но они все равно помогают его усвоению. Они богаты провитамином А, альфа- и бета-каротином. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, и даже…

Лечат рак!

Делфинидин - антиоксидант, обнаруженный в бананах, он обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования, проведенные специалистами по пищевой и химической токсикологии, выявили, что увеличение концентрации делфинидина подавляет рост клеток рака желудка и их размножение. Здоровый вес (см. выше) также уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Бананы понижают кровяное давление

Сочетание низкого уровня натрия и высокого содержания калия способствует нормализации артериального давления и уменьшению вероятности инсульта у отдельных лиц и всего населения в целом. Бананы богаты калием, натрия в них мало, на этом основании этот фрукт признан отличным средством профилактики и лечения гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого имеет значение и железо, которое тоже нашли в бананах. Этот элемент таблицы Менделеева важен как агент для доставки кислорода к клеткам.

Они улучшают зрение

Выводят токсины

В бананах много пектина, поэтому их смело можно назвать природными детоксикаторами. Студенистые волокна как бы прилипают к токсичным соединениям, накапливающимся в крови, и выводят их из организма вместе с мочой. Бананы способны выводить даже тяжелые металлы (к примеру, ртуть). Пектин также может ограничивать количество поглощаемого клетками жира.

Выводы

Есть и другие полезные свойства бананов, и вполне возможно, что науке пока не все из них известны. Не стоит, наверное, задумываться о том, как лечиться этими фруктами, они, конечно же, не панацея, но полезность их велика. И, в конце концов, бананы просто очень вкусны.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.