Отвар шиповника для лактации. Влияние шиповника на грудное вскармливание

Н ародная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.

Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.

Для кормящей мамы

Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

  • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
  • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
  • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
  • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
  • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

Влияние на малыша

Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

Аллергические реакции

Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье. Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек). Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.

Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум. Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать. В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.

Рецепты и способы употребления

Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.

Настой из плодов

Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

Отвар из корней

Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

Варенье из лепестков

Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки. Довести до кипения, поварить еще 5 минут, выключить конфорку, подождать 12 часов, потом повторить все еще раз. Затем покипятить, пока продукт не примет нужную консистенцию, – примерно треть часа.

Компот

Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.

Чай

Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).

Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.

Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.

Противопоказания, влияние на лактацию

Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект. Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость. Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.

Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:

  • склонность к запорам;
  • гастрит или язва;
  • гипер- или гипотония, так как настойки давление повышают, отвары – наоборот.

Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач. На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник - кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

Шиповник – продукт, занимающий первое место по содержанию витамина С. В 100 г съедобной части содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в 16 раз больше, чем в лимоне. Для обеспечения суточной потребности в витамине С следует съесть 9 г сухих либо 14 г свежих ягод.

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.


Отвар шиповника можно принимать кормящим мамам, при этом следует не допускать превышения нормы

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Если у ребенка выраженная аллергия не только на шиповник, но и на другие блюда, то до окончания лактации его лучше не употреблять.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: ). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.


Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю
  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.

(1 оценили на 4,00 из 5 )

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Химический состав

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно - на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Можно ли пить при грудном вскармливании

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время - это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока. Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат. Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Противопоказания

Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

  • склонность к запорам;
  • язва;
  • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

Содержание статьи:

Грудное вскармливание – процесс, который требует от матери отказа от многих веществ к употреблению. Множество продуктов также являются спорными для здоровья малыша (даже будучи при этом полезными для здоровья мамы). Шиповник – растение безусловно полезное для организма взрослого человека. При этом, полезны как плоды, так и корни кустарника. Однако можно ли шиповник при грудном вскармливании? Следует рассмотреть вопрос более детально.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Отвар шиповника, его настой или компот оказывают безусловное позитивное влияние на иммунитет и общее состояние здоровья. Плоды шиповника содержат такие полезные вещества:

Кальций;
магний;
железо;
калий;
фосфор;
эфирные масла;
яблочную и лимонную кислоты;
фитонциды;
витамины А, В1, В2, С, Е;
дубильные вещества.

Позитивное влияние на организм проявляется в следующих аспектах:

Оказание противовоспалительного эффекта;
регенерирующие свойства;
общеукрепляющее действие;
улучшение памяти;
желчегонное действие;
улучшение углеродного обмена;
повышение синтеза гормонов;
улучшение иммунитета и повышение способности организма к противостоянию инфекциям.

Также шиповник оказывает позитивное влияние на мочегонную систему и может использоваться для лечения заболеваний мочегонной системы. Напиток из шиповника при длительном употреблении в комплексной терапии способен улучшить функционирование почек и желчного пузыря.

Все эти полезные свойства оказывают позитивное влияние и на малыша. Однако грудничку давать настой шиповника или чай с шиповником нельзя. Это может вызвать аллергию. Шиповник во время грудного вскармливания – продукт безопасный, однако для употребления мамой, а не малышом.

Правила употребления

При грудном вскармливании рекомендуется готовить настои из шиповника. Ответ на вопрос «как заварить шиповник при грудном вскармливании» следующий. Для приготовления настоя необходимо 1 л кипятка залить 4 ст.л. сушеных плодов шиповника. Настаивать шиповник необходимо целую ночь. Шиповник достаточно чувствителен к действию ультрафиолета при приготовлении настоя. Поэтому готовить настой рекомендуется в закрытом термосе и эмалированной кастрюле. Употреблять настой можно по одному стакану перед едой (и перед кормлением грудью).

Самыми лучшими для употребления можно считать плоды, собранные в экологически чистых регионах. Если мама не имеет возможности собирать плоды самостоятельно, лучше приобрести их в аптеке. Не рекомендуются к употреблению плоды, собранные с кустов у дороги или в центре города. Это объясняется высокой способностью шиповника к поглощению веществ из внешней среды.

Сироп шиповника – продукт не слишком полезный для кормящей мамы. Это связано с тем, что сироп содержит большое количество сахара, не слишком полезного для малыша. Компот из шиповника – продукт достаточно полезный при условии не слишком большого содержания сахара.
Употребление шиповника следует проводить постепенно. Вводить его в рацион стоит, начиная с 1 ст.л. Постепенно, при отсутствии негативной реакции у малыша, дозу можно увеличить до 1 литра в сутки. При этом обязательно следить за реакцией малыша и при наличии любого негативного проявления – обратиться к педиатру.

Влияние на лактацию и побочные эффекты

Шиповник оказывает не просто позитивное влияния на организм мамы, он еще и стимулирует лактацию. Придерживаясь правильного способа заваривания, мать может решить проблему недостаточной выработки молока.

Таким образом, шиповник кормящим мамам может быть рекомендован для улучшения лактации, с целью повышения иммунитета как мамы, так и ребёнка, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Усиление лактации происходит не только из-за полезных свойств шиповника, но и из-за усиленного употребления жидкости. Обильное тёплое питьё является распространённым известным способом усиления выработки молока у кормящих мам. Также усиление лактации является следствием употребления отваров фенхеля, ромашки или аниса.

Таким образом, шиповник оказывает следующее позитивное влияние на организм кормящей мамы и малыша:

Повышение иммунитета;
улучшение работы мочеполовой системы;
улучшение работа пищеварительного тракта.

Отвары и настои из шиповника имеют и ряд противопоказаний :

Не следует употреблять настои гипертоникам (они, напротив, рекомендуются к употреблению гипотоникам);

С осторожностью к шиповнику следует относиться обладателям язвы или других болезней желудка (из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты);

Пить отвар или настой стоит достаточно быстро – он способен испортить зубную эмаль;

Осторожно нужно пить отвар людям с болезнями сердечно-сосудистой системы;

При дерматологических проблемах также следует употреблять шиповник достаточно осторожно.

Единственным побочным эффектом при употреблении шиповника мамой при грудном вскармливании может выступать тонизирующее свойство. Малыш может быть несколько излишне возбуждён после употребления молока, если перед этим мама пила настой. В этом случае, как и в любом другом случае включения новых продуктов в рацион, следует наблюдать за реакцией малыша.

Отдельно следует отметить широкое использование масла шиповника при изготовлении кремов от растяжек. Оно обладает уникальными увлажнительными свойствами и не наносит вреда организму ребёнка. Масло помогает регенерировать кожные покровы, увлажнить их и восстановить липидный баланс. Более того, масло шиповника для предотвращения растяжек рекомендуют использовать беременным. Оно препятствует старению и помогает молодой маме оставаться прекрасной.

Таким образом, при правильном использовании и соблюдении меры шиповник может быть достаточно полезным как для мамы, так и для малыша при грудном вскармливании.

Отвар из шиповника – вкусный целебный напиток с большим содержанием витамина С. Он помогает при простудных заболеваниях и стимулирует выработку молока. При отсутствии у ребенка аллергии на шиповник при грудном вскармливании маме можно пить без опасений.

При этом чай, отвар и другие напитки с шиповником – мощные средства, которые могут оказать и негативный эффект. Поэтому ягоды нельзя употреблять при высоком артериальном давлении и запорах. Что поможет кормящей маме при запоре, читайте Кроме того, сушеные дробленые плоды, которые используют для приготовления отвара, иногда вызывают раздражение кожи.

Полезные свойства

  • Снимает воспаления;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Стимулирует повышение лактации;
  • Предотвращает развитие склероза;
  • Выводит желчь и чистит организм;
  • Обеспечивает углеродный обмен;
  • Оказывает помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы.


Состав

Элементы Польза для организма Содержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе 0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды 650 мг
Витамин Е (токоферол) Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца 1,7 мг
Витамин РР (ниацин) Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени 0,7 мг
Кальций Укрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови 28 мг
Магний Улучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка 8 мг
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм 5 мг
Калий Снабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление 23 мг
Фосфор Упрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек 8 мг
Железо Обеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма 1,3 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов 1,1 мг
Медь Снимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови 37 мг
Марганец Устраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока 19 мг


Как пить настой из шиповника при лактации

  • Шиповник при грудном вскармливании употребляют только в сушеном виде. свежие плоды вызывают аллергию и колики у новорожденного;
  • Перед использованием плоды тщательно отбирайте и мойте;
  • Лучше собирать и сушить плоды, готовить напиток самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе продукта;
  • Начинайте прием с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если самочувствие новорожденного не ухудшилось, шиповник можно употреблять без риска;
  • При наличии аллергии и других побочных эффектов у грудничка отвар в период лактации лучше не пить;
  • Для приготовления напитка при кормлении грудью используйте не более пяти ягод на один литр воды;
  • Максимальная суточная норма составляет один литр;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Обильное теплое питье – эффективный метод усиления лактации. Кроме отвара из шиповника, можно пить настои из ромашки и укропа, фенхеля и аниса. Если у вас проблемы с количеством грудного молока, делайте компрессы и регулярно массируйте грудь. Подробнее, как усилить лактацию, читайте по ссылке