Перга применение как применять. Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания

Узнать полностью все о перге достаточно сложно, поскольку даже сейчас ее свойства являются до конца неизученными. Однако ее огромное и разностороннее положительное влияние на организм невозможно отрицать.

Люди занимаются пчеловодством с незапамятных времен. Главным его направлением служит получение вкусного и ароматного меда, который так любят взрослые и дети. Однако помимо добычи подобной сладости разведение пчел дает возможность получить множество побочных продуктов, имеющих повышенную ценность и обладающих обилием полезных свойств. В сложившейся ситуации неимоверно актуальным становится вопрос что такое перга и каковы ее целебные качества, ответить на который мы попытаемся в нашем исследовании.

Пчелиная перга: процесс производства вещества и его отличия от обыкновенной цветочной пыльцы

Перга пчелиная является побочным продуктом пчеловодства, который производится самими насекомыми из цветочной пыльцы. Процесс ее получения достаточно сложен и производится пчелами совместно с опылением растений. Во время этого на их тельца налипает некоторая часть пыльцы, которую они счищают и утрамбовывают в соты. После чего смачивают их особыми ферментами, которые содержаться в их слюне, и дополняют цветочным нектаром.

В таком виде пчела формирует соту, заливая ее медом и дополнительно уплотняя воском, образовывая крепкую и монолитную ячейку. Под действием ферментов и без доступа кислорода пыльца постепенно начинает бродить в соте, вырабатывая множество полезных веществ и молочную кислоту, служащую отличным консервантом. В свою очередь, продукт брожения пыльцы, меда, воска, пчелиных ферментов и молочной кислоты получил название перга пчелиная. Ее значение в структуре формирования улья сложно переоценить, поскольку она используется для выращивания пчелиного молодняка и дает ему возможность не умереть с голоду в наиболее тяжелые дни. Исходя из этого, второе название этого вещества звучит как пчелиный хлеб, без которого нормальное функционирование роя вряд ли возможно.

Перга пчелиная является отнюдь не единственным побочным продуктом пчеловодства. Вместе с ней в процессе функционирования роя образовываются запасы воска и пыльцы. Первый из них применяется в качестве строительного материала, а второй, хоть и содержит большое количество полезных свойств, для пчел является лишь промежуточным веществом, из которого насекомые производят пергу. В свою очередь, в необработанном виде пыльца представляет интерес для медицины. Благодаря своему уникальному составу и обилию полезных веществ она может использоваться для лечения различных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Однако для ее переработки человеческий организм затрачивает огромные усилия, к тому же в некоторых случаях она может выступать в роли сильнейшего аллергена.

Состав пчелиного хлеба: структура вещества и список компонентов, которые могут присутствовать в нем

Пчелиный продукт под названием перга является полностью готовым и идеально сбалансированным, что позволяет человеческому организму без труда переработать и усвоить ее. В свою очередь, по наличию витаминов и микроэлементов она не только не уступает пыльце, но и существенно превосходит ее. В целом, все пчелопродукты обладают высокими целебными свойствами, но только перга является уникальным природным продуктом как по богатству полезных веществ, так и по простоте усвоения организмом. При этом ее состав может претерпевать значительные изменения, не теряя целебных качеств. В первую очередь подобная ситуация связана с сезонностью цветения растений и временем года. Однако практически всегда в состав пчелиной перги входят следующие компоненты:

  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • моносахариды;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, метионин, гистидин, тирозин, лизин, пролин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, липоевая, стеариновая;
  • микроэлементы и минеральные вещества наподобие кремния, кобальта, меди, фосфора, йода, магния, бора, кремния, кальция, хрома и калия;
  • белки, жиры, углеводы;

Наличие подобных веществ делает пергу поистине уникальным продуктом природного происхождения, сравниться с которым не может никто. При этом ее употребление дает возможность не только повысить защитные свойства иммунной системы, но и укрепить весь организм.

Использование пчелиной перги: сфера применения средства и его развернутая характеристика

Благодаря своей структуре различная продукция пчеловодства, а в особенности перга, пользуется высокой популярностью среди людей. При этом ее применяют не только для лечения болезней, но и для поддержания функциональности организма. Одним из наиболее значимых достоинств пчелиной перги является тот факт, что она служит довольно хорошим антибиотиком, оказывающим антиоксидантный эффект. В свою очередь, ее прием не сопряжен со всеми теми рисками, которые присущи синтетической продукции.

Кроме того, пчелиный хлеб оказывает тонизирующий эффект, повышая тонус организма, а также стимулируя умственную деятельность и физическое состояние. Также он способствует омолаживанию всех систем и органов человека, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и миокард в отдельности. В результате этого повышается уровень гемоглобина и нормализуются обменные процессы, что способствует скорейшему заживлению ран, ушибов и других травм. Как было сказано выше, перга служит чуть ли не единственным веществом среди всех продуктов пчеловодства, которая не провоцирует развитие аллергических реакций и великолепно усваивается в желудке, не вызывая абсолютно никаких проблем с перевариваем пищи.

Продукты пчеловодства, перга в частности, имеют достаточно обширную сферу применения, начиная от лечения болезней и заканчивая преодолением физической усталости. При этом побочные эффекты от использования перги наблюдаются крайне редко и связаны исключительно с индивидуальной непереносимостью вещества отдельно взятым организмом. В целом, этот ароматный и неимоверно полезный продукт можно применять в следующих случаях:

  1. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пищеварительных ферментов, которые присутствуют в перге, оказывают положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, стимулируя его работу. В результате этого пчелиный хлеб отлично справляется с запорами, диареей, дисбактериозом и является незаменимым при энтероколите, колите или гастрите.
  2. В составе комплексной терапии при заболеваниях печени наподобие гепатита или цирроза. Проблемы подобного рода лучше всего решать смешивая пергу с небольшим количеством меда.
  3. Для преодоления депрессивных состояний и стрессов. В таком случае использование перги дает возможность повысить настроение, настроиться на позитивный лад и избавиться от тревожных мыслей.
  4. В составе комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для преодоления подобных проблем весь позитивный потенциал пчелиного хлеба раскрывается в полной мере, поскольку он воздействует не на отдельные сосуды или органы, а на всю сеть в целом.
  5. Для укрепления детского иммунитета следует использовать небольшие порции перги. Это дает возможность преодолеть склонность к развитию аллергических реакций и способствует стимуляции всего организма.
  6. Для поддержания витаминного баланса у беременных. Употребление перги оказывает благотворное воздействие на развитие плода, предотвращая токсикозы и нормализуя уровень гормонов. Что значительно уменьшает вероятность наступления преждевременных родов или других патологических состояний.
  7. Для лечения простудных заболеваниях, таких как пневмония, ангина, бронхит, фарингит, тонзиллит и другие.
  8. При усиленных физических нагрузках для увеличения мышечной массы. В таком случае этот продукт пчеловодства воздействует на волокна как естественный анаболик, стимулируя их рост.
  9. Для преодоления умственного или физического перенапряжения, улучшения памяти или концентрации внимания.
  10. В составе комплексной терапии при заболеваниях мочеполовой системы, стимулируя ее работу и увеличивая концентрацию необходимых гормонов.
  11. Во время восстановительного периода после перенесенных операций или серьезных травм. В таком случае роль пчелиного хлеба заключается в ускорении регенерации тканей и заживления пораженных участков кожных покровов.
  12. В виде косметического средства.

Так выглядит перга в сотах

Приведенные состояния являются далеко не единственными, при которых может использоваться пчелиная перга. В целом, спектр ее применения достаточно огромен, а влияние на организм является поистине уникальным.

Заключение по теме

Прием пчелиного хлеба стимулирует функционирование организма, оказывая воздействие на все его системы и органы. В результате этого их работа оптимизируется, что неминуемо сказывается на самочувствии человека. При этом использование перги для в составе комплексной терапии для лечения различного рода болезней дает возможность ускорить восстановительный процесс и способствует общему укреплению иммунитета.

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что такое пчелиная перга

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Перга – свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная – это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых – это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга – это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества – кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых - это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Это объясняется следующим:

  1. Перга полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. В ней много ферментов, которые активизируют деятельность не только желудка и кишечника, но и печени с поджелудочной железой. Обычно пергу, смешанную с медом, рекомендуют при дисбактериозе, хроническом расстройстве стула (запоры и диарея), энтероколите, язвенной болезни, энтерите, колите, различных видах гастритов.
  2. Употреблять этот продукт нужно при гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени.
  3. В качестве психотропного средства переработанная пчелами пыльца применяется при депрессии, плохом настроении, чувстве тревожности, неврастении, психозах и других нервных расстройствах.
  4. Биохимический состав позволяет использовать пергу для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективно применение этого средства при терапии атеросклероза и частой гипертензии. Кроме того, применение перги дает хороший результат при использовании с целью снижения уровня холестерина, улучшения состояния во время обострения сердечной недостаточности, при аритмии, при восстановительной терапии после инсультов и инфарктов.
  5. Детей нужно приучать есть пергу просто так, потому что она вкусная. Для этого ее можно смешивать с медом, ягодами и фруктами. Такой коктейль позволяет поднять иммунитет и улучшить устойчивость при аллергии.
  6. Беременным женщинам, если у них нет аллергии к продуктам пчеловодства, пергу нужно употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Это благоприятно сказывается на развитии ребенка, уменьшает проявление токсикоза, риск выкидышей и преждевременных родов.
  7. Если потреблять пергу в целях профилактики нет возможности или желания, то при простудных заболеваниях, особенно при пневмонии, бронхите, фарингите, тонзиллите, ее обязательно нужно съедать как лекарство в чистом виде или в смеси с медом. Оно поможет заодно поднять иммунитет.
  8. С помощью этого пчелиного лекарства можно бороться с анемией, общей слабостью, переутомлением и нервным истощением.
  9. Перга – это натуральный анаболик. К сожалению, многие спортсмены предпочитают пользоваться быстродействующей химией, в то время как пчелиный хлеб стимулирует развитие мышечной массы стабильно и естественно.
  10. Этот продукт помогает обрести мужскую силу. Хороший эффект дает перга при лечении простатита.
  11. Как ни странно, но этот пчелиный продукт помогает бороться с пищевой аллергией, несмотря на то, что у многих людей существует аллергия на мед.
  12. Перга является хорошим средством, стимулирующим процесс регенерации тканей, что крайне необходимо после операций, травм и других повреждений целостности тканей.
  13. У женщин перга пользуется большой популярностью в качестве косметического средства.
  14. Пергу необходимо использовать при подагре, поскольку это средство снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто – ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным - сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Перга - это смешанная с ферментами пчел и медом, а затем утрамбованная внутрь сот. Полезные свойства перги, отзывы о которой дают основание заинтересоваться таким продуктом, давно доказаны. В процессе «упаковки» в ячейки вещество подвергается это обеспечивает ему, в отличие от простой цветочной пыльцы, сохранение стерильности, так как кислота уничтожает бактерии, одновременно дополнительно обогащая пергу.

Считается, что перга является мощным натуральным стимулятором. Этому способствуют полезные свойства перги. Отзывы потребителей об этом позитивны и многочисленны. Этому качеству продукт обязан лекарственным растениям, а точнее, цветкам, из которых пчелы собирают пыльцу.

Содержание в продукте полезных компонентов

Перга содержит такие витамины, как:

  • пиридоксамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • антистерильный витамин;
  • рибофлавин;
  • антигеморрагический витамин;
  • ретинол;
  • гесперидин;
  • эргокальциферол.

Кроме того, она имеет в своем составе много жирных кислот, а именно:

  • омега - 6;
  • омега - 3;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидоновая, а также каротиноиды.
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • магний;
  • золото и платина.

Перга также включает в себя 16 аминокислот. Есть исследования, которые доказали, что при употреблении этого продукта повышенной калорийности происходит наращивание мышц. Оно происходит с большой скоростью, поэтому эти полезные свойства перги, отзывы о которой однозначно позитивные, используют люди, занимающиеся профессиональным спортом.

Перга и похудение

Пергу часто используют с целью быстрого восстановления после значительных физических нагрузок. Спортсмены используют равную смесь перги с медом и употребляют ее по десертной ложке раза четыре в день. Анаболические свойства препарата усиливаются при добавлении экстрактов лимонника и левзеи.

Представители силовых единоборств пергу употребляют без меда, отдельно, дозировку выполняя в расчете 0,5 г на каждый килограмм собственного веса в сутки. Интересно, как сказывается прием такого вещества, как перга для похудения? Отзывы об этом немногочисленны, поэтому стоит подождать, пока наберется достаточная статистика.

Действие перги на организм

При постоянном применении перга способствует укреплению иммунной системы человека и повышает его жизненный тонус. Продукт обеспечивает восстановление баланса кишечной микрофлоры, а также улучшает качество слизистой оболочки ЖКТ, улучшает деятельность печени, выступает активным стимулятором желчеотделения, способствует лучшему выведению вредных продуктов распада из организма.

Поскольку доказано, что имеются у такого продукта, как отзывы о чем можно почерпнуть из многочисленных источников, то не вызывает сомнения ее возможность улучшать кровообращение, и кроветворную деятельность. Кроме того, продукт понижает уровень вредного холестерина и повышает показатель гемоглобина.

Научно подтверждены полезные свойства перги. Отзывы свидетельствуют о благотворном влиянии на состояние кровеносной системы в целом и сердечной мышцы в частности.

Перга в косметологии

Применяется в косметологии перга с медом. Отзывы, которые оставляют женщины после проведения процедур, свидетельствуют, что это действительно залог здоровья.

Продукт прекрасно действует на каждую клетку. Можно быстро и легко с помощью этого вещества избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо употреблять его вовнутрь, а также протирать лицо дополнительно спиртовой вытяжкой прополиса.

Делая маски из перги, отзывы о которых весьма многочисленны, женщина получает бархатистое, нежное личико. Доказательством эффективности средства станет вид пчеловодов, многие из которых достигают долголетия, причем сохраняют ясность ума и силу.

Перга и репродуктивная система

Вещество тормозит развитие процессов воспаления, активизирует восстановление поврежденных тканей. Продукт повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной атаке, а также к неблагоприятному воздействию иных факторов окружающей среды - от атмосферного давления и резких температурных перепадов до ионизирующей радиации и влияния токсинов.

Учеными доказано благотворное влияние при стрессах и депрессиях. Ее употребление способствует умственной и физической активности. Вещество позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс и повышает потенцию, улучшая кровоснабжение органов мужской и женской репродуктивной системы, что, в свою очередь, хорошо сказывается на процессе сперматогенеза, а также эмбрионального развития.

Продукт применяется не только для увеличения потенции, но еще в целях лечения мужского бесплодия и аденомы простаты. Постоянное применение дает возможность увеличить в несколько раз подвижность и количество активных сперматозоидов.

Также мужчины отмечают, что убедились на себе, какие имеет перга лечебные свойства. Отзывы представителей сильного пола показывают, что продукт позволяет продлевать половой акт.

Исследуя о таком веществе, как перга, отзывы, которые оставляют женщины, можно судить, что оно благотворно сказывается на нормальном протекании месячных. На протяжении всей своей жизни женщина сталкивается с инфекциями половой сферы. Включение в рацион перги позволяет надолго забыть о всевозможных воспалительных процессах, изнуряющих женский организм.

Противопоказания

Перга - хорошее средство от преждевременного старения. Она благотворно действует на состояние кожного покрова. Еще, судя по тому, какие имеет перга отзывы, она улучшает работу надпочечников и иных органов эндокринной системы.

Несмотря на обширный список достоинств этого продукта, прием перги может привести к негативному эффекту. Использование перги в целях лечения онкологических заболеваниях нежелательно, поскольку новообразования могут неоднозначно ответить на общеукрепляющее средство.

Индивидуальная непереносимость вещества также не способствует его применению в качестве панацеи на все случаи. Весьма осторожно должно даваться такое вещество, как перга, детям. Отзывы о том, что для детского организма продукт не подходит, также присутствуют во многих источниках.

Нежелательно использовать пергу также людям, страдающим от то есть гиперактивности щитовидной железы. Хотя если знать дозы приема этого продукта, то вреда в таком случае он не принесет.

Как принимать пергу

Как правильно принимать пергу, чтобы получить максимальный эффект, нужно знать обязательно. Стоит сказать, что существуют разные способы употребления этого ценного продукта.

Исключительно полезной является любая перга. Прежде всего, это связано с тем, что в качестве продукта брожения это вещество имеет в составе пребиотики, которые улучшают состояние нашей кишечной флоры. Имея различные пищеварительные проблемы, можно употреблять, ничем не запивая, по половине чайной ложки этого продукта, примерно минут за двадцать до еды.

Мнения апитерапевтов очень разнятся в вопросе дозировки, как, впрочем, и то, какие получает перга пчелиная отзывы. Одни советуют принимать дозы по 2 г, другие рекомендуют целых 40 г. Методом ошибок и проб большинство специалистов пришло к выводу, что для взрослого человека прием этого продукта должен быть не более 5 г. в сутки, то есть чайная ложка.

Желательно рекомендуемую дозу разбить на несколько приемов. Утром и вечером пить по 2,5 г натощак за тридцать минут до еды. Поскольку перга считается достаточно активным продуктом, то вечерний прием должен быть не позже шести вечера, так как используемые с продуктом вещества перед сном могут вызвать бессонницу, нарушая качественный отдых.

Курс приема составляет тридцать дней, затем обязательно делается на такое же время перерыв, а потом необходимо снова возобновить прием. Для поддержки организма специалисты рекомендуют проводить по 4 курса в год.

Лучше осенью начинать лечение пергой. Отзывы потребителей свидетельствуют, что именно в режиме, когда первый курс проводится в октябре, второй - зимой, а еще два - весной, достигается максимально положительный результат.

Как принимать пергу детям

Полезна ли перга детям? Отзывы об этом достаточно противоречивы. Некоторые эксперты не рекомендуют употребление продукта до трехлетнего возраста, поскольку у ребенка еще не окрепли внутренние органы.

Другие врачи советуют суточную дозировку для взрослого разделить на 70, как вес среднестатистического человека, и полученный результат умножить на вес ребенка. Полученную дозу разделить на два приема - утро и вечер. Когда все протекает хорошо - то можно увеличить количество принимаемого продукта еще наполовину.

Растущий организм требует поступления жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования и роста. Поэтому перга может стать незаменимым продуктом для любого ребенка. Она, кроме влияния на физическую силу, способствует улучшению умственной способности детей.

Значительно улучшает зрение, обменные процессы, нормализует кровяные эритроциты, развивает мозг и деятельность нервной системы, усиливает иммуннитет подрастающего организма. Однако во всех случаях обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.