Растение лакрица, её полезные свойства и описание. Использование в косметологии

Использование лекарственных трав и кореньев в фитотерапии до сих пор актуально. Они ни в чем не уступают аптечным лекарствам по лечебным эффектам. Одним из таких полезных продуктов является лакрица. Что это такое, поможет разобраться дальнейшее описание.

Что такое лакрица. Описание и состав

Лакрица является многолетним травянистым растением , которое относится к семейству Бобовые. Другие ее названия – «Лакричник» или «Солодка гладкая».

Прямостоячие стебли солодки покрыты овальными непарноперистыми листьями. В течение всего летнего сезона лакрица цветет беловато-фиолетовыми цветками, которые истончают пряный и сладкий запах. Кожистые плоды в виде бобов имеют бурый цвет и содержат по 2–6 семян. Растение обладает мощным многоглавым корневищем, которое и используют в лечебных и профилактических целях .

Лечебными свойствами обладают корни лакрицы, Википедия подробно излагает их состав. Лекарственная часть растения содержит:

Заодно следует отметить энергетическую ценность лакрицы. Калорийность продукта на 100 г составляет всего лишь 375 кКал, поэтому ее часто используют для перекусов без опасения набрать лишний вес.

Полезные свойства лакрицы

Многим с детства известен сироп из корня солодки, который используют при простудных заболеваниях. Наличие в лекарстве глицирризина и сапонинов способствует отхаркивающему действию. Поэтому лакрицу добавляют в микстуры , сборы, леденцы, которые помогают вылечить сухой и мокрый кашель. Это лучшая альтернатива многим лекарствам, особенно для малышей, которым понравится сладкий вкус лекарственных препаратов.

Корень солодки широко известен за свое противовирусное и противовоспалительное действие . Солодку применяют при лечении бронхита, ларингита, астмы, воспаления легких, туберкулеза. Корень растения полезен для сердца, сосудов и щитовидной железы. Хорошо помогает солодка при низком давлении. Лакрица обладает обволакивающим эффектом; она часто помогает в лечении гастритов и язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. Солодку можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство.

Подавляет признаки интоксикации и восстанавливает организм после отравлений, укрепляет ослабленный иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Благодаря заживляющим и защитным свойствам солодка участвует в восстановлении работы поджелудочной железы и в лечении гепатита. Польза лечебного средства заключается и в борьбе с ревматизмом, подагрой, болезнями суставов. Антиоксидантные свойства позволили применять солодку при лечении и профилактики онкологических заболеваний.

Лакрица в народной медицине

Лакрица давно используется как народное средство.

Вред лакрицы

У этого растения есть и опасные свойства наряду с пользой. Солодка противопоказана в следующих случаях:

  • Нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Заболевание почек;
  • Цирроз печени;
  • Гипертония;
  • Мышечная слабость;
  • Миокардит и перикардит.

Препараты с содержанием солодки нельзя употреблять беременным женщинам и детям до двух лет, так как из-за них может происходить задерживание воды в организме. В случаях выявления раздражающего эффекта на ЖКТ следует прекратить прием лекарств и проконсультироваться с врачом.

Из-за своего сладкого вкуса лакрице нашли применение в кулинарии, а именно для лакомств.

Использование лакрицы в кулинарии и косметологии

Лакрицу часто смешивают с другими ингредиентами, как подсластители, ароматизаторы, сахар, мука. Ее добавляют в состав бульонов, супов, горячих блюд. При солении и мариновании овощей нередко используют солодку.

Из-за своего сладковатого вкуса лакрицу добавляют в кисель , компот, кофе, чай, какао . Пенообразующие свойства солодки помогают в приготовлении пива, кваса, газированной воды. С помощью этого продукта ароматизируют вина, ликеры, водку. Применяют солодку и в приготовлении различных десертов: выпечки, халвы, шоколада, пастилы, карамели.

Лакрица применима не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракты солодки помогают вылечить разного рода аллергии, экземы, дерматиты , кожные высыпания. Лакрицу добавляют в средства по уходу за проблемной кожей с успокаивающим и омолаживающим эффектом. Экстракт растения помогает очистить поры и избавить кожный покров от пятен. Этот компонент часто можно увидеть в составе возрастных кремов, которые способствуют омоложению, отбеливанию кожи и обеспечивают выработку коллагена.

‒ Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. многолетнее рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.

Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.


Внешний вид

Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.



Где растет?

Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.


Способ изготовления специи

Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.




Как и где выбрать специю?

Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе - желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.


Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

Особенности

Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.


Характеристики

Лакрица обладает следующими характеристиками:

  • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
  • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
  • используется как лекарственное растение;
  • находит широкое применение в кулинарии;
  • используется и как техническое растение.


Лакричные конфеты, в отличие от обычных, способны защитить зубы от кариеса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 93,55 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • сахар – 70 г.

Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

  • натрий – 50 мг;
  • калий – 37 мг;
  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • β-каротин;
  • глицирризин;
  • глабридин;
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
  • тимол;
  • фенол;
  • феруловая кислота и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

  • используется для лечения многих заболеваний;
  • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
  • подавляет процессы брожения;
  • применяется при изготовлении сиропов от кашля.


Вред

У лакрицы есть и побочные действия:

Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

Противопоказания

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях почек;
  • при низком уровне глюкозы в крови;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии аллергических реакций на продукт;
  • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.


Будьте осторожны, употребление корня солодки может вызвать почечную недостаточность

Масло

Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.


Сок

Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.


Применение

В кулинарии

Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

  • при приготовлении моченых яблок и ягод;
  • для сохранения свежести продукта;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
  • в производстве конфет;
  • в приготовлении сладостей и выпечки;
  • в приготовлении кваса и газированной воды;
  • при производстве пива;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • в качестве заменителя сахара;
  • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
  • в качестве добавки к чаю;
  • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
  • для приготовления шоколада.

Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.


Лакрица широко применяется в азиатской кухне

Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

  • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
  • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
  • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
  • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.


Коктейль с лакрицей

С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.

  • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
  • В стакан насыпают лед.
  • К нему добавляют сок мандарина.
  • Осторожно вливают черную водку.
  • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
  • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.

В медицине

Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

  • для лечения язвочек и ранок;
  • для стабилизации работы печени;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения ревматизма и артрита;
  • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
  • при лечении некоторых видов рака;
  • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
  • для увеличения иммунитета;
  • для лечения туберкулеза;
  • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
  • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве слабительного препарата;
  • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
  • для профилактики лишнего веса;
  • для лечения перхоти;
  • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • при лечении диабета.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.


На основе корня лакрицы производят таблетки от гипертонической болезни

Рецепты народной медицины

На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Чтобы вылечить кашель , смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

Сироп с корнем солодки полезен при простудных заболеваниях

Отвары и чаи с корнем солодки применяют даже для лечения раковых опухолей

В косметологии

Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

  • применяется в алкогольном производстве;
  • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
  • находит свое применение в табачной промышленности.

  • Выращивание

    Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

    Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

    Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

    Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

    Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.


    • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
    • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
    • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
    • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.

    Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

    Описание солодки, состав ее корня

    В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

    Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

    • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
    • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
    • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
    • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

    Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

    Польза солодки для организма

    Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

    • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

    Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

    • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
    • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
    • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
    • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
    • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
    • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
    • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
    • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
    • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

    Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

    Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

    Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

    • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
    • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

    Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

    Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

    Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

    При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

    Рецепты лекарств на основе лакрицы

    Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

    • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
    • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
    • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
    • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

    Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

    Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

    Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

    • Гипертония и сердечная недостаточность.
    • Повышенная активность надпочечников.
    • Беременность на любых сроках.
    • Проблемы со свертываемостью крови.
    • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

    Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

    Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

    Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

    Особенности лекарственного растения

    Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

    Солодка голая, или лакрица. Солодка уральская.
    Солодка Коржинского.

    Виды

    В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

    На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

    Ареал солодки голой

    Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки - Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

    Заготовка

    Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках. Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня. Промышленным способом заготавливают лакрицы - прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

    Целебное действие

    Каковы полезные свойства лакрицы?

    • Противовоспалительное.
    • Мягчительное.
    • Отхаркивающее.
    • Мочегонное.
    • Спазмолитическое.
    • Детоксикационное.
    • Слабительное.
    • Антисептическое.
    • Болеутоляющее.
    • Ранозаживляющее.
    • Противоопухолевое.
    • Противовирусное.
    • Омолаживающее.
    • Антиоксидантное.

    В составе лакричника:

    • глицирризин (очень сладкое вещество);
    • стеролы;
    • много флавоноидов;
    • горечи;
    • сапонины;
    • сахара;
    • крахмал;
    • пигменты;
    • белки;
    • эфирное масло;
    • витамин С;
    • дубильные вещества.

    Показания

    При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

    • Солодка от кашля . Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
    • Пищеварение . Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
    • Обмен веществ . Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
    • Заболевания сосудов . Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
    • Детоксикационное средство . Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
    • Противовирусное средство . Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
    • Мочевыделительная система . Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
    • Наружное применение . Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

    Лакричник - природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

    Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение. При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления. Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

    Применение солодки в научной и народной медицине

    Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.



    Аптечные препараты

    • Сироп . Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению - все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
    • Экстракт корня солодки в таблетках . Наиболее известное коммерческое название - «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза - по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
    • Густой экстракт . Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках - по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Растительное сырье . В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

    Отвар

    Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

    Приготовление чистого отвара

    1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 3 минуты.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

    Приготовление грудного сбора

    1. Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
    2. Добавьте 20 г солодки.
    3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.

    Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

    Приготовление желудочного сбора

    1. Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
    2. Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
    3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
    4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

    Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

    Порошок

    Также встречаются рецепты, в которых отвар делают из порошка. При кашле и заболеваниях желудка порошок принимают в сухом виде по ½ ч. ложки, запивая его водой. Полезно смешивать порошок с медом при простудных заболеваниях.

    Приготовление сложного порошка от кашля

    1. Возьмите по 20 частей сенны и солодки.
    2. Добавьте по 10 частей укропа и очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
    3. Добавьте 40 частей сахара.
    4. Перемешайте.

    Сухую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Смесь серы и лакрицы также назначают при энтеробиозе (острицы), как слабительное, антисептическое средство для обработки кожи при себорее, чесотке, псориазе.

    Настойка

    Приготовление

    1. Возьмите 1 часть сырья.
    2. Залейте 5 частями спирта 70%.
    3. Настаивайте 14 дней.
    4. Процедите.

    Принимают по 25 капель 2 раза в день, разводят в воде.

    Особенности применения в гинекологии

    Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе. Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения. Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

    • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
    • риск отечности, особенно в последнем триместре;
    • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

    Особенности применения в косметологии

    Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?


    Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку - более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

    Корень солодки - лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.