Ромашку когда болит желудок сколько пить. Ромашка аптечная полезные свойства

Растение ромашка относится к однолетним растениям семейства астровых оно давно и широко известно. Ее называют Полевая ромашка. Можно выделить многие виды ромашек. Среди них – ромашка белая и ромашка садовая, также желтая ромашка и ромашка безъязычковая. Есть ромашка кавказская, немецкая, ромашка персидская. В лечебных целях используется, как правило, ромашка лекарственная или ромашка аптечная.

фото ромашки

Полезные свойства ромашки

Профилактика и лечение многих болезней может быть обеспечена таким растением как ромашка: полезные свойства её известны ещё с древних времён.

эфирное масло ромашки обладает прекрасным косметическим эффектом

Популярность этого растения обеспечивают великолепные целебные свойства ромашки. С давних времен хорошо известно, чем полезна ромашка. Для лечения используют цветки ромашки, в составе которых:

  • эфирное масло ромашки, содержание которого составляет 1%,
  • каротин,
  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • кислоты – олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая,
  • горечь,
  • глюкоза.

Благодаря такому набору, польза ромашки очевидна: простой цветок обладает замечательным антибактериальным действием, высокой лекарственной ценностью.

Цветет ромашка в мае – июне, цветки ромашки аптечной мелкие, легкие с замечательным успокаивающим ароматом.

Свойства ромашки:

  • успокаивает нервную систему,
  • обладает противомикробным, противовоспалительным действием,
  • расширяет сосуды, устраняет головную боль,
  • устраняет процессы брожения,
  • обладает прекрасным косметическим кожным эффектом.

Лечение ромашкой

ромашка используется при простуде и аллергии

Ромашка обладает:

  • желчегонным и мочегонным, потогонным, нормализующим стул действием,
  • способностью лечить заболевания печени, мочевого пузыря, почек,
  • успокаивающим действием на нервную систему,
  • противоаллергическим эффектом,
  • великолепными косметологическими способностями.

Ромашка — эффективное противовоспалительное средство. Лечебная ромашка используются при заболеваниях органов ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря, при простуде, хорошо зарекомендовала себя ромашка при задержке месячных, при различных аллергиях.

Ромашковый чай

чай из ромашки — при язве желудка и гастрите

При использовании внутрь лечебные свойства ромашки эффективно используются для лечения заболеваний желудка. В этом случае ромашка помогает избавиться от многих неприятностей в желудке, например, расстройства.

Многие знают и ценят чай из ромашки: польза этого чая огромна. Его можно пить с молоком, со сливками, с медом или сахаром. Он снимет усталость, поможет расслабиться, а аромат ромашки будет способствовать избавлению от бессонницы и крепкому сну.

Многие препараты на основе ромашки включают в свой состав эфирное масло ромашки, полезные свойства которого очень разнообразны, и их трудно переоценить. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим действием, масло ромашки – это замечательный ранозаживляющий продукт. Оно способно заживить даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бороться с гастритом. Используется ромашка от кашля для лечения заболеваний верхних дыхательных путей при бронхитах, пневмонии, ларингитах. При лечении ангины, стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта применяется полоскание горла ромашкой.

В народной медицине используется ромашка при поносе или дизентерии. Столовую ложку цветков ромашки нужно заварить стаканом кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процедив, принимать по полстакана 3 раза в день.

Использование ромашки в гинекологии

Ромашка, как прекрасный антисептик, используется в терапии многих гинекологических заболеваний. Неприятные моменты в жизни женщины, связанные с воспалением мочеполовой сферы, также помогут устранить целебные свойства ромашки. Грибки, вирусы, стрептококки – для избавления от них с успехом используется ромашка в гинекологии. С помощью отваров или настоев цветков растения хорошо делать подмывание ромашкой. Эффективно во многих случаях будет спринцевание ромашкой. Важно знать, как правильно спринцеваться ромашкой.

Ромашка входит в лекарственные травяные сборы для спринцевания. Сбор для лечения воспалительных заболеваний:

  • ромашка -30г.;
  • кора дуба- 10 г.;
  • трава спорыша -50г.;
  • крапива -30г.

Если знать, как делать спринцевание ромашкой, то процедура окажется несложной и полезной. На 1 л. кипятка нужно взять 2 ст. ложки данной смеси, прокипятить в течение 5 минут, процедить, остудить и для спринцевания использовать теплый раствор.

Часто в гинекологии используется лечение молочницы ромашкой. Здесь также может помочь спринцевание ромашкой при молочнице.

Ромашка во время беременности

При беременности внутрь ромашку можно принимать только в ограниченных количествах

Иногда, для того чтобы поправить свое здоровье, беременные женщины обращаются за помощью к лекарственным растениям. Одним из них является ромашка. Можно ли ее использовать беременным, показана ли ромашка при беременности – вот вопросы, которые их волнуют. Каждая будущая мамочка должна четко представлять, что к выбору и использованию лекарственных средств в этот период нужно подходить особо внимательно. Это в полной мере относится и к, казалось бы, безобидной ромашке.

При беременности ромашку можно спокойно без ограничений применять местно: вреда от этого не будет. Ромашка будет хорошим помощником при лечении воспалительных заболеваний наружных половых органов. Из настоя ромашки в период беременности можно делать компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Часто используются ромашка при беременности наружно.

А можно ли беременным пить ромашку? Она поможет победить вздутие живота, газообразование, запоры, при напряжении и стрессах окажет умеренное расслабляющее действие. Однако, отвар ромашки при беременности в больших количествах пить не следует, так как применение этого растения внутрь способствует выработке яичниками эстрогенов, гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Ромашка для ухода за новорожденным

Невозможно представить уход за кожей новорожденного без использования ромашки. Эффективно используется ромашка для новорожденных во время купания при потнице, диатезе, опрелостях. Полезно добавлять отвар ромашки для новорожденных в ванночку для купания малыша – это успокоит его, улучшит сон.

Ромашка в косметологии

Ромашка — для красивой кожи и здоровых волос

В состав ромашки входит достаточное количество веществ, благоприятно воздействующих на кожу и волосы, что позволяет использовать ее в косметологии. Эффективно используется ромашка для волос: эфирные масла, смолы, витамины, красители, минералы – природные вещества, которые укрепляют и питают волосы. Использование ромашки для волос имеет широкое применение в зависимости от целей, которых вы хотите достичь.

После мытья головы полезно делать ополаскивание волос ромашкой. Для этого вам нужно будет приготовить отвар ромашки для волос, или настой ромашки для волос. Волосы ваши после этой процедуры приобретут здоровый вид, станут шелковистыми, блестящими, одновременно произойдет осветление волос ромашкой, они приобретут прекрасный оттенок. Ромашка придает светлым волосам сияющий блеск, а темные поможет немного осветлить.

Добавив в настой или отвар ромашки для волос другие компоненты (крапиву, перекись водорода, глицерин или лимонный сок), можно использовать его в качестве красителя. Волосы в каждом случае приобретут неповторимый оттенок. Укрепить волосы, бороться с их жирностью, при их выпадении и появления перхоти поможет маска для волос из ромашки. Для этого можно взять поровну травы ромашки, крапивы, подорожника, шалфея. Столовую ложку смеси заварить кипятком, полученный настой процедить, добавить ржаную хлебную мякоть, смесь нанести на волосы, укутать голову полиэтиленом и полотенцем, оставить на голове на час. Смыть маску теплой водой.

Если вы хотите знать, как осветлить волосы ромашкой, попробуйте для осветления ромашку с лимонным соком: добавьте к настою ромашки лимонный сок и, чтобы не пересушить волосы, – растительное масло.

Для настоя взять:

  • сухие цветки ромашки — 8 ст. ложек;
  • кипяток -300 мл.

Нагреть на водяной бане 15 минут, остудить, процедить.

Добавить:

  • сок половины лимона;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Смесь нанести на волосы, высушить, потом смыть шампунем.

Широко применяется ромашка для лица, например, отвар ромашки для лица помогает сужению сосудов, разглаживанию морщин, устранению раздражения кожи и последствий аллергических реакций. Косметологические препараты на основе ромашки используют при угревой сыпи, экземах, нейродермитах. Эффективно используется ромашка от прыщей.

Можно использовать настой ромашки для лица следующим образом: готовый настой вылить в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Таким образом, получается прекрасное средство ухода за кожей – лед для лица из ромашки.

Этими кубиками льда потом протирают лицо. Процедура отлично тонизирует кожу, которая становится гладкой, приобретает здоровый оттенок.

Отвар ромашки при гастрите - это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами - гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите - это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка - это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена - это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином - растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами - компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином - веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином - компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином - химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.


Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения - ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный - уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка - это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15-20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара - его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.


Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара - 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов - таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит - это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

Полезные свойства ромашки

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Аптечная ромашка

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.


Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.


Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Противопоказания применения растения

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

Ромашка аптечная – однолетнее растение, которое содержит огромное количество химических элементов. Так, ее цветки обогащены:

  • соединениями кумаринов;
  • биофлавоноидами;
  • салициловой кислотой;
  • фитостеринами;
  • соединениями полиинов;
  • изовалерьяновой кислотой;
  • аскорбиновой, никотиновой кислотой;
  • каприловой кислотой;
  • каротинами;
  • антимисовой несвязанной органической кислотой;
  • полисахаридами;
  • белковыми и дубильными веществами;
  • горечью;
  • камедью;
  • слизью и др.

Ромашка весьма полезна для кишечника, поскольку она:

  • избавляет от боли и вздутия живота;
  • способствует нейтрализации повышенной кислотности желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает ;
  • создает ощущение мнимой сытости, чем помогает избежать переедания;
  • обладает ветрогонным эффектом.

Чтобы терапия с использованием данного лекарственного растения пошла на пользу, подойти к этому процессу нужно ответственно. В противном случае оно может причинить вред. Так, у некоторых пациентов после лечения ромашкой при заболеваниях ЖКТ наблюдались расстройства кишечника и кожные проявления аллергии.

Помимо этого, ромашка обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому при одновременном ее применении с медпрепаратами, оказывающими аналогичные воздействия, может развиться обезвоживание организма.

В целом же применение ромашки от заболеваний желудка не причиняет существенного вреда здоровью, если не использовать ее при наличии противопоказаний.

Противопоказания

Лечение желудка отварами и настоями ромашки аптечной категорически запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сочетать ромашковый чай с седативными и мочегонными лекарствами. По причине аналогичности этих эффектов пациент рискует получить передозировку со всеми вытекающими из этого последствиями. Других противопоказаний к использованию ромашки при сильных нет.

Рецепты приготовления лекарств

Готовить и пить ромашку при патологиях ЖКТ нужно правильно – только так лечение будет безопасным и принесет пользу. Так, растение можно применять в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • жидкого экстракта.

Отвар

Отвар ромашки для желудка пьют при повышенной желудочной кислотности. Он не должен быть слишком концентрированным, поскольку для поврежденных слизистых органов ЖКТ это крайне вредно.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 1 ч. л. сухих цветков ромашки 350 мл воды, прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Дать лекарству немного остыть, затем процедить его и, при необходимости, разбавить кипяченой водой.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить немного меда.

Настой

Настой ромашки хорошо помогает при гастритах, метеоризмах и тошноте. Чтобы приготовить его, необходимо 1 г сухих цветков растения залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на 25-40 минут. Пить по 1-2 кофейных чашки в день.

Если настой приобрел темный цвет, его разбавляют кипяченой водой, но только после предварительного процеживания.

Чай

Ромашка для желудка и кишечника может применяться и в виде чая, который можно готовить как из рассыпных цветков, так и из расфасованных по пакетикам корзинок лекарственного растения. 1 ч. л. или 1 фильтр-пакетик залить чашкой кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут, после чего профильтровать и отдать жмых. В день можно употребить 1-2 чашки ромашкового чая.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт ромашки можно приобрести в аптеке либо же приготовить дома. Для этого 1 часть сырья смешивается с 10 частями водки или медицинского спирта. Настаивать экстракт нужно не меньше 2 недель в темном месте. Готовое средство принимать в пропорции 1 ч. л. лекарства на 10 десертных ложек воды. Средство пить до еды.

Перед применением спиртовой настойки ромашки для лечения желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом. При многих патологиях ЖКТ спирт строго противопоказан, поскольку он может навредить раздраженным слизистым оболочкам.

Правила употребления

Как пить ромашку при заболеваниях желудка правильно? Необходимо помнить, что отвары, настои и чаи принимаются исключительно в теплом виде. Нельзя пить горячий напиток – он может неблагоприятно сказаться на состоянии эпителия, выстилающего больной орган.

Беременные женщины и кормящие мамы должны учитывать, что любые растения в такие периоды жизни противопоказаны, поэтому без консультации врача не стоит принимать какие-либо решения. То же самое касается и пациентов с . Перед приемом любых отваров лекарственных растений, включая ромашку, следует поговорить с гастроэнтерологом.

Фитотерапия, как самостоятельный метод лечения, требует длительного применения. Никакие травы не излечивают болезнь молниеносно – для этого требуется от 1 до 3 месяцев.

Полезное видео про лечение гастрита ромашкой

Еще с давних времен многие люди применяли лечение кишечника ромашкой, ведь ее соцветия богаты биологическими веществами, которые благоприятно влияют на весь организм человека и обладают противовоспалительным эффектом из-за того, что уменьшают медиаторы воспалительного процесса. Помимо этого, ромашка не несет в себе те побочные явления, присущие нестероидным противовоспалительным средствам: цветки не влекут повышение артериального давления, не обладают нефротоксическим эффектом и не приводят к каким-либо травмам слизистой оболочки желудка.

Ромашка – прекрасное противовоспалительное и антисептическое растение, которое можно применять в терапии кишечника.

Химический состав

Соцветия этого растения имеют крайне обширное распространение в медицине. Столь целебное растение богато немалым химическим составом:

  • жиры;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • сахар;
  • камедь;
  • диоксикумарин;
  • слизь;
  • холин;
  • глицериды;
  • пектины.

Отвар, приготовленный из соцветий, имеет в себе эфирное масло, содержащее в своей структуре более 40 разнообразных полезных компонентов. Помимо этого, состав ромашки включает и лютеолин, производные апигенина и кверцитин, за счет чего ромашка так известна своим высоким противовоспалительным эффектом.

Целебные качества отвара ромашки

Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

  • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
  • защита от неврозов и стрессов;
  • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
  • уменьшение боли при спазмах;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • уменьшение зубной боли.

Применение настоев при болезнях кишечника

Настои ромашки можно использовать в профилактических целях кишечных заболеваний.

Когда у больного обнаружились заболевания желудочно-кишечного тракта, ему потребуется начать прием ромашки. В ходе лечения ромашкой механизм воздействия будет состоять из таких процессов: улучшение секреции пищеварительных желез, повышенное желчегонное действие, снижение в организме процессов брожения и полное прекращение болевых ощущений. Схема же действия на организм в данной ситуации будет таковой:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • очистка слизистой оболочки.

При колитах

Колит является одной из самых распространенных патологий кишечного тракта. Обусловлена она образованием в кишечнике воспаления, которое вызывается рядом разнообразных факторов. Зачастую колит бывает последствием плохого питания, ухудшения пищеварения и обмена веществ, которые вызваны болезнями поджелудочной железы или патологиями в желчном пузыре.

Средства из целебной ромашки пользуются огромной популярностью при лечении колита, ведь они обладают противовоспалительным эффектом, помогают понизить прогрессирование воспалительного процесса, проходящего в кишечном тракте, и прервать клинические проявления болезни, выражающиеся зачастую в качестве резких болей в животе.

При спазмах

Настой ромашки устраняет болевые симптомы, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

Иногда больные пьют средства из соцветий ромашки и для облегчения спазмов в желудке, однако, чаще всего не добиваются нужного результата. В этом есть своя правда, ведь для прекращения спазмов, а не болевого синдрома, следует принимать другие лекарственные препараты, которые направлены на непосредственную ликвидацию спазмов. Ромашка не обладает как таковым спазмолитическим свойством, посему способна убрать спазм лишь тогда, когда он был спровоцирован воспалительным процессом. В остальных же ситуациях, когда спазмы носят иной характер, к примеру, психогенный, лекарственные свойства соцветий ромашки не оказывают больному соответствующий эффект.

Более того, необходимо запомнить, что частое возникновение спазмов в кишечнике нуждается в детальной диагностике и помощи врача, дабы поставить верный диагноз и выяснить источники появления болевых ощущений. Пить настой ромашки в такой ситуации станет не лучшей идеей, ибо ее отвар способен сгладить клинические симптомы и усложнить процесс постановки диагноза. Исходя из этого, надо сказать, что лучше не практиковать самостоятельное применение даже данного безобидного народного средства для лечения, а при появлении спазмов желудка необходимо посетить доктора и провести полное обследование.

При остальных болезнях кишечника

Ромашка показывает великолепный результат в лечении колитов различной этиологии, однако, необходимо учесть, что желаемое действие она проявит совсем не при каждой болезни. Более того, длительное или постоянное применение ее невозможно, ведь настои оказывают комплексное воздействие на весь организм и могут вызывать побочные эффекты. Исходя из этого, пить ромашку при болезнях желудка нужно исключительно в тех ситуациях, когда для того есть показания и лишь на протяжении курса лечения, который занимает порядка 2−3 недель.