Сорбит пищевой. Что это такое

Сорбитол является углеводом, которым больные с диагнозом сахарного диабета заменяют сахар, поскольку он обладает сладким вкусом. Также его применяют при нарушении обмена углеводного и при необходимости внутривенного капельного питания. Назначают его и в виде инъекций. Однако если позволить прием препарата в больших дозах, то можно нарушить пищеварительный процесс.

Характеризуется как осмотическое средство высокой активности.

Д-Сорбитол инструкция

Д-Сорбитол – это торговое название лекарственного средства, где основным действующим веществом является сорбитол. Этот препарат, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний, побочных действий, а также особые условия для применения. Поэтому, перед тем как начать его принимать необходимо, изучить внимательно ту инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке с препаратом. В отдельных случаях будет необходима консультация специалиста.

Форма выпуска

Выпускают в виде субстанции-порошка, расфасованном в мешки по 25 килограмм, который затем используется для изготовления раствора. Также встречается расфасовка препарата небольшими порциями по пять грамм в индивидуальном пакетике. Каждая упаковка с препаратом содержит в свою очередь по два десятка подобных пакетов.

Фармакология

Фармакологическое действие препарата выражается в дезинтоксикационном, желчегонном, слабительном и диуретическом воздействии на организм. Также обладает подслащивающими качествами и используется как заменитель сахара для диабетиков.

Слабительное действие препарата особенно ярко выражено и с увеличением дозировки все возрастает. Поэтому следует придерживаться рекомендованной дозы.

Сорбитол показания

Препарат показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гипогликемическом состоянии;
  • При шоковом состоянии;
  • Сахарном диабете;
  • Холецистите хроническом;
  • Дискинезии желчных путей (гипокинетический тип);
  • Колите хроническом с наличием склонности к запору;

Противопоказания

Имеются у препарата и противопоказания, которые выражаются в

  • Гиперчувствительности;
  • Непереносимости такого вещества как фруктоза;
  • Асците;
  • Колите;
  • Холелитиазе;
  • Синдроме толстой кишки раздраженной;

Применяется препарат в виде раствора внутривенно. Используется пятипроцентный и десятипроцентный растворы, где ту скорость, с которой следует вводить лекарство должен определить врач.

Те, кто болен сахарным диабетом при приеме препарата, должны контролировать уровень гликемии. Также, им не следует применять Сорбитол как слабительное в течение длительного периода времени.

Следует учесть, что сорбитол способен привести к изменениям сердечной и легочной, а также почечной функций. Это может случиться, если путем парентерального введения будет доставлено внутрь слишком большое количество препарата.

Таким образом, применяя препарат необходима тщательнейшая оценка того состояния, в котором в данный момент находится сердечно-сосудистая система, особенно если пациент страдает каким либо заболеванием в этой области. Поскольку, может развиться мгновенная сердечная недостаточность из-за значительного увеличения внутрисосудистых жидкостей. К тому же препарат может повлиять еще и на водно-электролитный обмен, что также приведет к тяжелому нарушению этого баланса.

Побочные действия и передозировка

Случаев передозировки препаратом не наблюдалось, а вот побочные действия имеются. Они могут быть выражены:

  • Слабостью;
  • Тошнотой;
  • Головокружением;
  • Метеоризмом;
  • Диареей;
  • Гипергликемией (в случае если у пациента декомпенсированный сахарный диабет);
  • Ацидозе;
  • Потерей электролитов;
  • Выраженным диурезом;
  • Задержкой мочеиспускания;
  • Отеком;
  • Сухостью во рту и жаждой;
  • Дегидратацией;

А также нарушениями в сердечнососудистых и легочных областях в виде:

  • Застоя в легких крови;
  • Гипотензии;
  • Тахикардии;
  • Такой боли, как при стенокардии;
  • Нечеткости зрения;
  • Судорог;
  • Рвоты;
  • Ринита;
  • Озноба;
  • Боли в спине;
  • Крапивницы, также включая и другие проявления аллергии.

Дополнительные указания

Одним из особых указаний будет обязательное посещение врача перед первым употреблением препарата, который способен выявить имеются ли противопоказания к его применению. Только после этого, специалист может назначить или отклонить возможность такого лечения, либо рекомендовать оптимальную дозировку.

Тем, кто болен сахарным диабетом и все же принимает препарат, следует контролировать гликемический уровень, а также не стоит использовать его длительно как слабительное средство.

Ни в коем случае не следует назначать себе этот препарат самостоятельно без медицинского обследования. Стоит принять во внимание всю серьезность последствий в том случае, если препарат не подойдет, да и побочные эффекты у него слишком серьезные.

Курс на здоровый образ жизни привел с собой и моду на подсластители. Сегодня в каждой аптеке и самом скромном супермаркете можно найти заветную полочку стройности. Конфеты, печенье, таблеточки в чай, порошок – и все это на сахарозаменителях. Сорбит в этом списке стоит особняком: это не просто заменитель сахара, а консерватор, эмульгатор, стабилизатор цвета и даже лекарство. Но не так уж прост сорбит: вред и польза этой добавки давно обсуждаются и диетологами, и эндокринологами.

Рябиновый подарок

Свое название шестиатомный спирт сорбит (или сорбитол) получил от : по-итальянски она называется «сорбо». Этого вещества в составе ягод полно: во многом благодаря ему красная рябина и славится своими лечебными свойствами.

Но в химических лабораториях сорбит обычно делают из стеблей кукурузы: затем уже добавка отправляется к производителям сладостей и лекарств. Сегодня найти сорбитол можно в самых разных продуктах, от любимой жвачки до магазинного варенья и лекарственного сиропчика. Просто присмотритесь внимательно к составу: видите пищевую добавку E420? Это и есть сорбитол.

Где и как применяется сорбит:

  • в сладостях для диабетиков;
  • при производстве сладких соусов, джемов и конфитюров;
  • при изготовлении лекарств (витаминов, слабительных средств и сиропчиков);
  • в косметологии (в шампунях, моющих гелях, косметике);
  • в товарах для ухода за зубами (жвачках, леденцах и зубных пастах);
  • в кулинарии при заготовке солений и варений на зиму;
  • в медицине для процедуры тюбажа и т.д.

Лекарство или лакомство?

Если или какая-нибудь – это прежде всего сахарозаменители, то сорбит получил известность также как лекарство: любая инструкция по применению вам это подтвердит. Главная суперспособность средства: это очищение печени и желчевыводящих протоков.

Сорбит для очищения кишечника или печени можно применять и в стационаре, и в домашних условиях. Пищевую добавку используют при запорах, дискинезии желчных путей, хроническом холецистите. А также – если организм зашлакован и нужно почистить его аккуратно и безопасно.

Слабительные свойства препарата отмечают не только врачи, но и все любители этого сахарозаменителя. Если вы решили использовать сорбит для похудения, отзывы всегда напомнят: несколько ложечек подсластителя в день – и далеко от дома лучше не уходить.

Добавка работает как слабительное при дозе 30-50 г в день: выяснять ее нужно индивидуально. Если порция 30-40 г, это приведет к метеоризму, если увеличить до 45 и больше – появится сильный слабительный эффект. Будьте осторожны: сорбит чистит мощно, но процесс сопровождается метеоризмом, коликами, а иногда и болями. Не готовы к такому? Тогда посоветуйтесь с врачом и выберите более щадящее средство.

Как лечиться сорбитом в домашних условиях?

Медики предлагают два основных рецепта такого лечения в домашних условиях. Первый – более медленный – применяется, если вам нужно почистить печень и кишечник. Второй – посильнее – работает как желчегонное средство.

Чистка печени сорбитом и шиповником

Такую чистку можно использовать дома для профилактики заболеваний печени. Обычно печень до последнего не подает сигналов о проблемах, но при следующих симптомах процедура необходима:

  • чувствуете тяжесть справа под ребрами;
  • страдаете расстройствами пищеварения;
  • жалуетесь на хроническую усталость;
  • кожа стала сухой или приобрела землистый оттенок.

Рецепт : Вечером измельчите три большие ложки и залейте их двумя стаканами кипятка в термосе. Пусть напиток настаивается восемь часов. Утром нужно растворить в одном стакане три большие ложки сорбита и быстро выпить. Через 20 минут допить шиповник и немного подвигаться (сделать уборку, легкую гимнастику).

Полный курс процедур рассчитан на 6 процедур, с интервалом в 2-3 дня между ними. Когда пьете сорбитовый напиток, лучше остаться дома: в туалет вы будете ходить очень часто.

Диабетикам эндокринологи советуют более щадящий вариант: сироп с шиповником на сорбите. В аптеке такой стоит около 100 рублей: одна бутылочка сиропа – это один курс лечения от запоров.

Тюбаж с минеральной водой и сорбитом

Чистка желчного пузыря, желчных протоков и печени называется тюбаж. Провести такую процедуру дома поможет обычная минералка.

Рецепт : Утром возьмите стакан минералки (250 мл), подержите ее открытой или чуть подогрейте, чтобы ушли пузырьки. Затем растворите в воде 2 большие ложки сорбитола, выпейте половину и ложитесь отдыхать на 20-30 минут. На область печени положите теплую грелку. Затем допейте смесь: для очищения желчного пузыря можно выпить еще и любой желчегонный отвар. Затем снова ложитесь, часа на полтора, пока не ощутите слабительный эффект.

Что нужно знать о тюбаже с сорбитом?

Врачи рекомендуют сначала подготовить организм к чистке: за несколько дней до процедуры исключите из меню алкоголь (его лучше исключить вообще), солености и копчености, жирную пищу. Ешьте побольше , овощей-фруктов, пейте много воды: чем чище будет кишечник, тем успешнее пройдет лечение.

В сам день чистки придется стать вегетарианцем: в меню должны быть только яблоки и яблочный сок, при высокой кислотности желудка – овощные супы и соки. Саму чистку проводите натощак.

Для зашлакованного организма такая сорбитовая чистка станет настоящим спасением: исчезнет тяжесть в желудке, кожа станет чище и здоровее, уйдет усталость. Шиповник и сорбит помогут также для похудения, хотя и ненадолго. Вместе с каловыми массами вы потеряете сразу несколько килограммов.

Но есть и противопоказания к такой процедуре:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Сорбит для похудения – миф или реальность?

Любой сахарозаменитель обязательно поможет похудеть, иначе зачем он нужен? Эта версия часто справедлива, но не с сорбитолом. Вкус у него сладковатый, но не яркий (сахар слаще на 40%!), а вот калорийность внушительная – 233 ккал на 100 г.

Если решите применять сорбит для похудения, отзывы честно расскажут: чтобы почувствовать сладкий вкус, в стакан чая нужно добавить 4-5 ложечек. А это не только внушительный удар по талии, но и слабительный бонус. Офисным сотрудникам обращаться с сорбитом нужно вдвойне осторожно, чтобы не провести часть рабочего дня в туалете.

И диетологи, и завсегдатаи женских форумов честно признаются: заметно похудеть с помощью сорбита нельзя. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, этот подсластитель может стать вам верным помощником.

«По вкусу сорбит на сахар не очень похож – привкус совсем другой. Я его добавляла в пирог, пропорции те же, но не так сладко. Мужу, правда, не понравилось, но мне было вкусно».

«Я сладкоежка и привыкла следить за своим уровнем сахара. Когда превышаю норму, временно перехожу на сорбит. Думаю, пользы от него явно больше: в отличие от сахара, много сорбита не съешь. Да и послевкусие у него довольно приятное, не то что у других сахарозаменителей».

В компании всевозможных сладких добавок есть у сорбита вечный конкурент – ксилит. Какой из этих сахарозаменителей лучше, сказать нельзя – выбирать только вам. У ксилита чуть выше калорийность и меньше слабительные свойства, так что похудеть он точно не поможет. Но и такого желчегонного эффекта он не дает: при камнях в желчном можно спокойно попивать чаек с ксилитом.

Чем поможет сорбит при диабете?

Эндокринологи взяли Е420 на вооружение давно: еще в 1990-х годах диабетикам бесплатно раздавали сорбитол. Сегодня найти сладости на сорбите можно в любом магазине. В аптеке также продается чистый сорбит в порошке: 500 гр можно купить за 150-200 руб.

Хотя у добавки высокая калорийность, при сахарном диабете она незаменима благодаря важному свойству: для его усвоения не требуется инсулин. Гликемический индекс у сорбита всего 9 (у сахара – 70!), поэтому сорбитовые сладости для диабетиков незаменимы.

Но врачи предупреждают: даже такой чудесный сорбит применять при диабете нужно крайне осторожно. Важно быть готовым к метеоризму и слабительному эффекту, а также помнить о высокой калорийности добавки: она легко приводит к набору веса.

Как и другие сахарозаменители, сорбит обладает своими плюсами и минусами. Он не очень сладкий, довольно калорийный, может вызвать вздутие живота и малоприятные газы. Но в медицине без сорбитола не обойтись. Если вы страдаете запорами или хотите почистить организм дома, присмотритесь к этой пищевой добавке. Рецепты с сорбитом очень простые, а противопоказаний довольно немного.

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы , во время которой происходит восстановление альдегидной группы . В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420 ), используют для производства , добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы . При систематическом приеме больших дозировок может развиться и невропатия . Средство не рекомендуется употреблять больным .

Фармакологическое действие

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать . Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным . Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Показания к применению

В качестве лекарственного средства применяется:

  • при сахарном диабете , гипогликемии ;
  • у больных с , при хроническом ;
  • при .

Противопоказания

Лекарство противопоказано:

  • при на средство или при непереносимости фруктозы;
  • пациентам с , асцитом , ;
  • при холелитиазе .

Побочные действия

Сорбитол может спровоцировать , тошноту, повышенное газообразование . Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия .

Сорбитол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Один из самых популярных сейчас препаратов, который используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности - это сорбит. Инструкция по применению отмечает его относительную безопасность и полезные свойства. Но несмотря на это, как и любой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому не стоит увлекаться порошком сорбита, а изотонический раствор следует использовать только по назначению врача. Это вещество сейчас выпускают, как добавку к пище - заменитель сахара, так как оно имеет сладкий вкус. Поэтому некоторые люди употребляют без ограничений это вещество, не зная его свойств.

Что такое сорбит

Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях. Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала.

Это вещество представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, но обладающий приятным сладковатым вкусом. Хотя сладость его меньше, чем у сахара, сорбит все равно часто применяют как его замену, так как он менее калориен. В виде раствора это вещество используют в медицине при некоторых заболеваниях. А порошок сорбита широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Ведь он предохраняет продукты от высыхания и обеспечивает их однородную консистенцию.

Особенности действия этого вещества

Показания к применению сорбита

Это вещество выпускается в двух видах.

1. Изотонический раствор "Сорбит". Инструкция по применению рекомендует вводить его внутривенно только по назначению врача. Он используется, чтобы пополнить организм жидкостью при некоторых состояниях: при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время. Вводят раствор внутривенно в количестве, назначенном врачом. А при передозировке возможны неприятные последствия.

2. Выпускается еще сорбит-порошок. Инструкция по применению рекомендует его в качестве сахарозаменителя для больных диабетом. Ученые выяснили, что усваивается он намного лучше глюкозы, сразу превращаясь во фруктозу и не требуя для этого процесса инсулина. Используется он также, как мягкое слабительное, не раздражающее стенки желудочно-кишечного тракта. Применяется сорбит и при хронических холециститах и гепатитах в комплексной терапии. Полезен он при отравлениях для очищения печени и кишечника от шлаков. Но увлекаться препаратом также не стоит, так как он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита - это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Сорбит: инструкция по применению

Отзывы о препарате говорят о его высокой эффективности в качестве слабительного и желчегонного средства. Он легко переносится и имеет приятный вкус. Все, кто применял сорбит, отзываются о нем положительно. На вкус он приятен, а действие его мягкое и без побочных эффектов. Кроме внутривенного введения изотонического раствора, которое делается под наблюдением врача, можно принимать внутрь порошок сорбита. Его предварительно растворяют в воде и выпивают за 10 минут до еды. Пить его нужно 1-2 раза в день, а суточная доза не должна превышать 40 граммов. Обычно принимают его по 5-10 граммов зараз, растворяя в воде или фруктовом соке.

Детям до 8 лет назначается половина этого количества. Иногда для лечения запоров используется раствор сорбита ректально в виде клизмы. Эффективен он также при отравлениях при отсутствии стула. В этом случае его разводят в расчете 1 грамм на килограмм веса и смешивают с таким же количеством активированного угля.

Как использовать препарат для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, - инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах. Хотя стоит он дороже сахара - пакетик 350 граммов можно купить за 65 рублей. Но некоторые люди с лишним весом верят, что этот препарат поможет им похудеть.

Пищевой сорбит

Благодаря своему сладкому вкусу и низкой калорийности, это вещество часто используется в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий, консервов и напитков.

Его широкое применение объясняется свойством сорбита предотвращать высыхание продукта, а также его устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, сорбит относят к безопасным пищевым добавкам благодаря его малой токсичности. Он становится в последнее время все более популярным, ведь кроме малой калорийности к его положительным свойствам относятся способность улучшать вкус и пищевую ценность продуктов, а также текстуру готовой пищи. Ученые отнесли сорбит к продуктам питания, что еще раз доказывает его безопасность. А еда, приготовленная с ним, улучшает микрофлору кишечника.