Зачем есть углеводы.

81. Энергетический обмен не может идти без пластического, так как пластический обмен поставляет для энергетического
82. В чем состоит сходство молекул ДНК и РНК
83. На какой стадии эмбрионального развития объем многоклеточного зародыша не превышает объема зиготы
84. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
85 Чем гетерозиготы отличаются от гомозигот
86. Установите, в какой последовательности происходит процесс редупликации ДНК.
87. Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных, начиная с наименьшей.
88. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса
89. Организмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие кислорода в среде обитания, называют
90. Какие виды топлива – природный газ, каменный уголь, атомная энергия способствуют созданию парникового эффекта
91. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
92. Чем характеризуется биологическое разнообразие.
93 Объясните, почему людей разных рас относят к одному виду. Ответ поясните.
94. Почему клетку считают функциональной единицей живого
95. Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагментмолекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК,имеет следующую последовательность нуклеотидов: АТАГЦТГААЦГГАЦТ.Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, которыйсинтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переноситьэта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствуетантикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.
96. Метод изучения наследственности человека, в основе которого лежит изучение числа хромосом, особенностей их строения, называют
97 Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию
98. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется
99. Исходным материалом для естественного отбора служит
100. В связи с выходом на сушу у первых растений сформировались
101. При партеногенезе организм развивается из
102. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)
103. При скрещивании двух морских свинок с черной шерстью(доминантный признак) получено потомство, среди которого особи с белойшерстью составили 25%. Каковы генотипы родителей5
104. Мутационная изменчивость, в отличие от модификационной
105. Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней,поваленных деревьев, относят к группе
106. Признак приспособленности птиц к полету
107. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих
108. При умственной работе в клетках мозга человека усиливается
109. Совокупность внешних признаков особей относят к критерию вида
110. Пример внутривидовой борьбы за существование
111. Приспособленность организмов к среде обитания – результат
112. У человека в связи с прямохождением
113. К абиотическим факторам среды относят
114. Причинами смены одного биогеоценоза другим являются
115. Необходимое условие устойчивого развития биосферы
116. Матрицей для трансляции служит молекула
117. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс
118. Количество групп сцепления генов у организмов зависит от числа
119. Чистая линия растений – это потомство120. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

Девушки, помогите разобраться пожалуйста: попробовала рассчитать питание по таблице в калоризаторе на день, получилось:Калории 1039,70, Белки 64.43, Жиры 27.70, Углеводы 139.14. По калориям немного недобрала, но может яблочко незапланированное съем. Но белки недобираю, а по жирам перебор уже 1,7гр. Добавить кефир обезжиренный, например можно, но у меня его и так 700 гр. Если кусочек курицы или рыбы, сразу сильно по жирам переберу. Запуталась совсем. Жиры у меня лишние скорее всего в супе...

Обсуждение

Скажите, а Вы давно так питаетесь? Там внизу я почитала, что у Вас сил не хватает на обычную бытовую активность. При нормальном питании энергии и строительных материалов должно хватать на все. Строительные материалы берутся из белков и жиров. Энергия - из углеводов (и частично из жиров). Здесь у Вас как раз недобор, раз энергии не хватает. Правят всем гормоны. Чем ниже калорийность, сильнее недосып, тем бОльший стресс испытывает организм, тем более неблагоприятный гормональный фон для похудения. Сначала стоит нащупать полноценный поддерживающий калораж, при котором вес не будет меняться, и сил будет хватать на нормальную бытовую активность. Также наладить сон. А уж потом (в состоянии полного комфорта) создавать небольшой дефицит и отнимать 10% для похудения.

По белкам как раз у вас нормально, вполне достаточное количество, если нет активной спортивной нагрузки и возраст за 40.
А вот жиров критический недобор! Требуется минимум 0,8 г на 1 кг вашего веса.
Углеводов тоже мало. Такое количество углеводов понижает эффективность усвоения белков, снижает функциональную активность мозга и способствует стрессовому гормональнальному фону, что может привести к срывам.
Общая калорийность явно занижена. Нужно рассчитать адекватную калорийность, посмотрите вот здесь [ссылка-1]
После рассчета общей калорийности, рассчитываете количество белка и жиров, остаток калорий должен приходиться на углеводы, но не менее 150 г.

Девочки, я с вами уже полтора месяца, скинула 3,5кг. на этой неделе не ем мясо (мясопустная неделя), каллораж стараюсь выдерживать. Со всякими Масленицами примерно так выглядит: Еда - 1338 ккал. Завтрак (17:25) 265 гр. - 269.10 ккал.: Кофе с молоком (180 гр.) - 104.4 ккал. Сахар-песок (15 гр.) - 59.7 ккал. маффины творожные (70 гр.) - 105.0 ккал. Ланч (17:26) 390 гр. - 554.70 ккал.: Блины (150 гр.) - 349.5 ккал. Варенье из вишни (40 гр.) - 102.4 ккал. Тарталетки для салата (20 гр.) - 102.8...

Обсуждение

У вас одни углеводы, с чего бы ему падать?))

Меньше белков, больше углеводов, особенно быстрых. Посмотри, у тебя много быстрых углеводов в меню и мало овощей-фруктов (клетчатки). К тому же мало белков (на переваривание мяса организм тратит много калорий, кстати). Я кажется тебе говорила, что в пост лучше не худеть, если ты не хочешь потерять мышечную массу. Чем ниже калории, тем выше должна быть доля белков в рационе. Поэтому в пост лучше калории не понижать. Лучше оставаться на поддерживающем калораже с минимумом белков.

Йогурт – спутник здорового образа жизни

Лори Шемек – доктор психологии, известный эксперт в области питания и автор бестселлеров о снижении веса. Она помогает людям похудеть, а затем удержать вес на нужном уровне. И йогурт, уверяет Лори, является ключевым элементом в построении здоровой диеты. Как Вы охарактеризуете последние тенденции в области здорового питания? Последние исследования доказывают, что ключ к снижению веса и достижению оптимального состояния здоровья – достаточно высокий уровень потребления жиров и белков при...

Привет всем худеющим и уже постройневшим)) А я вот теперь озаботилась темой не калорийности, а "правильности" съедаемого. Я едва наедаю свою положенную норму в 1700-1800 ккал, если конечно обхожусь без пирожных и колбасы. Сегодня пришлось поесть на ночь, иначе слишком мало калорий получалось)) Стараюсь питаться правильно, не слишком себя ограничивая, т.к. худеть не планирую. Но! При этом никак не могу добиться правильного соотношения бжу и питательности. Все время у меня в % избыток жиров (он...

Обсуждение

Я не пример, но скажу, что у меня весь последний месяц недобор по углеводам за счет перебора по жирам. И именно за этот период я скинула 1 кг. Так что если Вы теряете вес при таком режиме, то, вероятно именно для Вашего тела, это и есть норма.? Кстати именно углеводы тратятся в первую очередь на работу организма. Если их не хватает, то добирает организм из запаса жиров. Это не я сказала - это выводы из прочтения книги "Лишний вес. Новая диетология". Автор Жолондз.

А у меня всегда не хватает белков. Не хочу есть мясо:(
Ну, и рыба тоже надоела.....
Остаётся только добирать варёными белками от яиц.

Как приучить ребенка к правильному питанию: какие углеводы готовить

про мои похуделки. Блог пользователя sogali на 7я.ру

Доброго всем дня! Последняя беременность и ГВ как всегда не лучшим образом сказались на фигуре, 10 нажитых непосильным трудом, читать токсикозом, килограмм, никак не желали меня покидать. В анамнезе попытки скорректировать питание, вечерние пробежки, курс бодифлекса, кстати мне очень нравилось им заниматься, но... без особого успеха(. Я списала все на пролактин и решила продолжить по завершению ГВ. Не знаю, что больше меня простимулировало в этот раз: первая морщинка или надвигающееся...

Обсуждение

Девочки, спасибо огромное за такие подробные рекомендации, какие Вы все молодцы, что так серьезно работаете над собой и помогаете друг другу! Эта поддержка очень важна, поэтому здесь царит такая уютная и доброжелательная атмосфера. Я буду также наведываться и отчитываться, только более крупными вехами, надеюсь ТТТ, теперь у меня подкорректированный Вами план действий, вот только вернусь в город, ух! Спасибо!

Очень хороший и правильный результат! Вы молодец, так держать!

Только у вас написано небольшое заблуждение или опечатка. "Питание в режиме небольшого дефицита калорий – один из секретов долголетия, когда замедляется метаболизм, процессы старения тоже замедляются." Дефицит калорий не замедляет метаболизм и питание в целом вообще не влияет на скорость метаболизма. На темпы метаболизма влияет только физическая активность - чем она выше, тем выше метаболизм. Чем выше метаболизм, тем лучше процессы обновления организма и, как следствие, замедление процессов старения.

Ученые разрешили есть больше жира, если это - правильный жир

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Так, в эксперименте Вашингтонского университета участники питались неограниченным количеством калорий, но уровень белка был повышен с 15 до 30%. При этом испытуемые незаметно для себя воздерживались от потребления 441 лишней килокалории в день, не чувствуя голода. Диета для низкого уровня сахара в крови и агрессивные калории Типы калорий различаются в зависимости от того, насколько легко они приводят к накоплению лишнего жира. Когда мы едим, пищеварительная система в некотором смысле действует как полицейский-регулировщик на перекрестке, указывающий направление движения. В первую очередь регулировщик следит за тем, чтобы у нас были ресурсы для возобновления того, ч...

Обсуждение

Я знаю, что похудеть можно при помощи отличной методики СЕРСО-Смелова. Я обращалась в медицинский центр СЕРСО, где похудение идет без применения лекарств, большой физической нагрузки и подсадки на жесткие диеты, а только с помощью психокоррекции и воздействия на центр аппетита.

Навеяло моими размышлениями на эту тему и Лениным желанием "поесть творога" (ниже). Как только я начала считать КБЖУ размеры моих порций достигают "лошадиных размеров" (Ем 3 раза в сутки + 2 перекуса (11 часов и 16). Вчера на обед у меня получилось: Огурец - 250 Томат - 250 Рис - 250 Индейка - 170 Итого - 920 гр!!!. Т.е. я съела почти килограмм! еды. Если делать порции меньше - я недобираю калораж. Один плюс - я престала хомячить после ужина (перед сном), ибо не хочу. И мое питание сейчас...

Обсуждение

когда я активно худела в 2013г я ела по 1,5 и даже 2кг еды за день:) ага и худела при этом очень резво:) ничего не растянула:)

я никого не отговариваю от подсчетов, наоборот, агитирую, считаю, это одна из самых действенных систем для похудния, НО сейчас я себя просто одергиваю, чтобы не начать снова считать, а ориентироваться на ЧУ голода

потому что за этот период без подсчетов я поняла, что подсчеты КБЖУ нужны на 6-12 месяцев, чтобы понять Все про продукты, их состав, их усваиваемость Вашим организмом, чтобы понять, сколько где калорий, какой состав у продуктов

а вот слушать себя и правильно питаться и худеть или держать вес - это все-таки высший пилотаж и к этому нужно прийти, потому что только так можно изменить/настроить свои пищевые привычки/поведение и удерживать вес долгое время

поэтому я в этот раз специально не буду считать КБЖУ, хочу усложнить себе задачу и в то же время больше слушать себя, научиться доверять себе, хочу быть в гармонии с собой, в согласии, не хочу больше для себя никакого насилия

но у меня сейчас и отношение другое к себе - я себе нравлюсь, люблю себя, плюшкой, худышкой, любой, ЛЮБЛЮ и точка! удастся похудеть - хорошо, нет - ничего страшного:)

я буду правильно питаться и заниматься спортом - и будь что будет:)

По вашим отчетам, у вас питание в нормальное. Нужно недельку-другую посмотреть какая будет динамика по весу, если отвесы есть, то кбжу ваше. Если нет, то угли понизить или поиграть в меню.

Тазики салата это прекрасно! в них углей не так много, больше клетчатки, что хорошо для кишечника и для похудения:) но 250 г риса это немаленькая порция, если вам не хочется, съешьте 150. Вообще, по вашему отчету у вас прием углей неравномерный, все-таки старайтесь разбить на 3 порции в день, и лучше на завтрак+обед+полдник, хотя это индивидуально.

Еще все зависит от того, как вы питались ДО похудения, если вы ели 2 раза в день, то да, к 4-5 разовому питанию надо привыкнуть. Потом уже будете как по часам хотеть есть.

Похудение в домашних условиях: полезный белок и продукты с низким гликемическим индексом

Обсуждение

Нда... Девушки, кто хочет последовать за мной? Можете воспользоваться советами этой статьи. Длительные промежутки между приемом пищи и....... дальше вы худеете вместе со мной, но без желчного пузыря, как я)))
Переедание, голодание и нерегулярное питание - первая причина образования камней в желчном.

Добрый вечер, девочки. У нас выявили лактазную недостаточность(в анализе углеводов 1,3)Педиатр сказала, что это много для нас, а гастроэнтэролог напротив - благодушествовала. Сказала, что такие цифры - это для 3-х летних детей много, а для 3-х месячных нормально. И убрала назначенную педиатром Лактазу и назначила КРЕОН. Вернулись к педиатру - она Лактазу оставила, сказала давать в каждое кормление. И оказалось это так сложно:-((((((((. Сцедиться, насыпать и самое для нас ужасное - настоять...

Обсуждение

Прошла через вашу ситуацию дважды. Сначала с дочкой, теперь с сыном. Общалась с множеством врачей, по больницам лежали. Выводы:
1. Количество углеводов не говорит о тяжести состояния ребенка. У некоторых при 0,5 состояние хуже, чем у некоторых при 1,3.
2.Точной схемы лечения нет. Рекомендации по вводу лактазы вам дали правильные. Но соблюдать их практически очень тяжело.
3.Отслеживать самочувствие ребенка. Если уже большие дозы лактазы не помогают, прикармливать понемногу безлактозной смесью.
4.Если крепит - либо велика доза, либо не нужна лактаза вообще.
Если стул жидкий - постепенно увеличивать дозу.
Если ребенок чувствует себя хорошо, то ночью можно лактазу не давать, а если плохо, то я вечером давала смесь(после нее сынуля спал подольше и поспокойнее), а ночью грудь без лактазы.

25.02.2010 10:53:17, Л.И.

Просто выскажу свое мнение, расскажу нашу ситуацию: ребенка беспокоил животик, в 1,5 месяца сдали анализна углеводы (стул был не совсем типичным более жидким и чуть зеленоватым, но т.к. долго не могли подловить отправили на анализ такой).
результат 1.3, педиатр назначил лактазу беби по 1/2 каждое кормление, я сцеживала в чайную ложку высыпала туда фермент и через несколько минут давала с ложечки, потом грудь. Получалось не каждое кормление а раз 6 в день. Изменений в стуле и поведении не было особо явных.
Через 2 недели приема у ребенка началась запоры - он перестал какать по несколько дней!
Педиатр порекомендовала дозу снизить по 1/4 в кормление, через несколько дней я перестала давать совсем.
Мы были только на ГВ, что только не делали, я ела чернослив, пила кефир с огурцом, ела тушеную свеклу, ребенку массаж животика, теплые ванны, высаживания, потом дюфалак напару пили доведя дозу до максимальной, отсутствие стула могло доходить до 7 дней!!! Его приходилось добывать газоотводкой (вороночкой из груши). Никакие средства не действовали. А животик побаливал до 3 мес. А запоры прошли только в 4,5.
ИМХО послушать гастроэнтеролога!

Диета для похудения: где искать клетчатку и сложные углеводы

Сажусь на диету 5/2.

По-научному это называется "периодическое голодание" или "прерывистый пост". Вроде всем известная и проверенная многими диета 5/2, то есть пять дней ешь как ешь, а два дня урезаешь свой рацион вдвое, а лучше втрое. И вот сейчас хочу попробовать. Это просто способ снизить недельный объем потребляемого. Отдельные сильные личности могут себя ограничивать всю неделю, питаться регулярно и помаленьку. И это, конечно, была бы лучшая в мире диета. Но поскольку я к числу людей с большой силой воли не...

Борец за здоровое питание может призывать к полному отказу от сахара, считая его вредным. Аюрведа же разделяет рафинированный сахар и натуральные подсластители, которые некоторым людям помогают обеспечить равновесие. Все вредные продукты, которые сегодня буквально поливают грязью, могут быть полезны, если употребляются в правильном виде и представителями определенных типов. Рассмотрим наиболее общепринятые вредные продукты. Начнем с сахара и жиров. Сахар Еще 200 лет назад сахар на Западе считался роскошью. Сегодня среднестатистический американец ежегодно съедает примерно 63,5 кг этого продукта. Белый рафинированный сахар — один из про...
...Если говорить на языке современной диетологии, углевод — сложное вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и кислорода. Это незаменимый источник топлива и энергии. Основные углеводы — моносахариды (простые сахара). Они встречаются в белом сахаре, фруктах, овощах и других подсластителях. Калория — единица измерения количества энергии, обеспечиваемого едой. В моносахаридах больше всего калорий. Когда организм получает больше энергии (калорий), чем требуется, он начинает «складировать» их в виде избыточного жира и других вредных веществ. Рафинированный сахар содержит «пустые калории»: обеспечивая...

Жировая инъекция поставляла добровольцам 2000 калорий в день — этого было достаточно для поддержания стабильного веса. Как и на первом этапе, уровень инсулина упал. Повысились скорость липолиза и уровень содержания жирных кислот в кровотоке. Более того, эти показатели были практически такими же, как при голодании. Насыщение организма чистым жиром вызвало такое же состояние метаболизма, как и при полном отказе от жира. Если выработку инсулина стимулирует не жир, что же тогда отвечает за это? Оказывается, главным стимулятором выработки инсулина являются углеводы. Сахар — это как раз и есть углеводы, так же, как и крахмал. Если вы выбираете рацион, ограниченный в жирах, но насыщенный углеводами, то даже при строгом контроле калорий основу вашего...

Обсуждение

Я когда решила похудеть, то просто ограничила себя в питании и пошла в тренажерный зал. Помогло, но как только прекращаешь, вес потихоньку возвращается.

люблю вкусно покушать,я уже смирилась со своим весом и на диетах больше не сижу.

Похудение по науке: сколько калорий, жиров и углеводов надо худеющим

Обсуждение

Статья интересная, но не со всем в ней можно согласиться. После определения калорийности питания расчёт БЖУ лучше привязать к индивидуальным параметрам конкретного человека (рост, вес, тип телосложения, процент жира и уровень физической активности). При этом рассчитываются белки и жиры, пластические нужды организма, а углеводы определяются по остаточному принципу. При таком подходе изменение калорийности питания будет идти не за счет жизненно важных для организма веществ, а за счет углеводов - источников энергии. Также хотелось бы отметить, что систематически опускать углеводы при похудении ниже 150г не желательно (100г углеводов в день - нижний порог). Иначе это обязательно отразится на работе мозга и нервной системы.

Роль белка в питании. Блог пользователя kupdam на 7я.ру

Всем привет, Хотел немного пообщаться по поводу питания. Вопрос. Все в курсе что является строительным элементом в организме человека. Вопрос со школьной программы. Да верно, белок. Значит так. Организм и новые клетки строятся из белка который мы употребляем. Научный факт что организм полностью обновляется и старые клетки заменяются новыми в течении 7 лет. (кроме костной ткани). И так сказать для такого быстрого обновления требуется очень много белка. Организму для нормального роста и для...

Наука о питании: Углевод это Углевод? 50 граммов сахара образуют в вашем организме больше жира, чем 50 граммов риса? Потреблять цельные зерновые всегда лучше, чем продукты из очищенного зерна? Являются ли все углеводы одинаковыми? Вы ограничиваете потребление фруктов, чтобы избежать чрезмерного потребления фруктозы? Конечно же, не все углеводы созданы одинаковыми. Есть много методов в классификации углеводов и даже условия для конкретных видов углеводов. Возьмите сахар, например. Сахар по...

Обсуждение

Спасибо. Вот только далеко не все знают о своем здоровье столько, чтобы с уверенностью сказать, что они здоровы:) Перед похудением я лично знаю только пару человек в конфе, кто пошел и сдал необходимые анализы. А лишний вес - это большая нагрузка на организм. И ему частенько сопутствуют те или иные нарушения в углеводном, липидном обменах. Только люди этого не знают и считают себя вполне здоровыми.

спасибо! прочитала с интересом!

Кстати, в ежедневный рацион не следует включать более 5 порций овощей и фруктов. За один прием можно, например, посчитать яблоко, крупную картофелину или пять соцветий цветной капусты. Углеводы Сахара при норме 2000 ккал в рационе должно быть не более 200 ккал. Если вспомнить, что один грамм сахара дает 4 ккал, получается, что в сутки можно съедать не более 50 г или 10 чайных ложек (или кусочков) сахара. Сюда же входят все конфеты, печенья, пирожные и прочие радости. Стоит напомнить, что в стакане колы или подслащенного сока может содержаться до 12 чайных ложек сахара — это хороший ориентир для самоконтроля. Доля общего потребления углеводов (а это все мучное, включая хлеб, макароны и т.п.), крупяное и частично овощное (картофель, свекла...

Худеем вкусно: французская диета учит, как меню по вкусу снижает вес

В чём может быть причина? Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся "жировые депо", приводя к неуклонному росту массы тела. При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров...

Обсуждение

Поздравляю с днём "варенья" (по Карлсону)!!! 13 лет - небольшой срок! Но, тем не менее, всётаки возраст!!!Рад,что день рождения сайта совпадает с моим! Правда я "чуть" постарше (на 53 годика),но я очень рад общению с вами! УСПЕХОВ!

Да мы не против, все органы нуждаются в поддержке, при похудении))) Особенно, если на одних яблоках сидеть))) Но мне кажется нужно у специалиста попросить таблеточки прописать, а не так вот принимать абы что.

Советы диетолога. Здоровое питание

Избежать такого букета и восполнить нехватку витамина А поможет салат из моркови, кураги и листьев одуванчика. Тяжелая артиллерия Если есть много жирного, можно нарушить выработку организмом витамина В2. Если есть много углеводов, будет не хватать витамина В1. Если есть много злаков, понадобится дополнительная доза витамина D. Однако весной только зеленой аптекой не отделаешься. Поэтому не забываем про говяжью печень, сливочное масло, яичный желток. Обязательно включаем в меню печень трески. В ней много витамина D, без которого не усваивается кальций. Конечно, организм сам вырабатывает этот витамин под солнцем. Однако в городе полезные солнечные лучи с т...

Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов. Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно. Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление...
..., сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г, пшеничный хлеб - 80-100 г, ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г, картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды - 200 г. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий нап...

Эта низкоуглеводная диета до сих пор считается одной их наиболее результативных. Суть ее в том, что вы отказываетесь от овощей, фруктов, каш и хлеба, которые занимают в рационе питания взрослого человека не последнее место. Зато можете без ограничений есть мясо, рыбу, сыр, пить свежее молоко, жирные сливки - и при этом не набирать вес. Спрашивается: что плохого в углеводах? Ничего, если вы не стремитесь похудеть. Аткинс рекомендует регулировать потребление даже потенциально полезных углеводов, например, тех, что содержатся в большинстве фруктов. Голодание по этому методу проходит в несколько этапов. Первый - стимулирующая диета. Ее цель - вызвать потерю веса, побудить органи...

Обсуждение

хуже диеты я не видела в жизни
диета-это образ жизни!!смысл ограничивать себя один год,а после возвращиаться к тому же весу=\??
меньше есть мучного,сидеть на щелочной диете и не есть после 6-ти.и еженедельное однодневное голодание.и так всю жизнь без проблем!))

24.07.2008 15:05:41, Настя

Хочу добавки! Если вам кажется, что организму "чего-то не хватает", то можно восполнить пробелы с помощью витаминных комплексов и биодобавок. Здесь у мозга тоже есть свои любимчики. Витамины группы В. Витамин B1 помогает превращать углеводы в пищу для ума. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность. Выступает как антиоксидант, защищающий организм от разрушительного действия алкоголя, табака и возрастных факторов. Также мозгу нужны витамины B6, В12 и фолиевая кислота. Лецитин. Эта смесь, включающая в себя более десятка фосфолипидов, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает метаболизм мозга. В ее составе присутствует холин, необход...

Чем опасен гестационный диабет во время беременности?

Вопрос, собственно, вот в чем: действительно ли надо совсем ограничивать сладкое и сахар, если у ребенка нарушена толерантность к глюкозе? Стандартный глюкозо-толерантный тест выявил неправильную сахарную кривую - сахар все время ползет вверх при нормальной стартовой точке. И через два часа после нагрузки выше нормы. Эндокринолог посоветовала убрать сладкое. Но у нас и так диета (безбелковая), и убрать еще и углеводы будет сложно - мы питаемся безбелковыми крахмалопродуктами. Да и в...

Обсуждение

У меня эта проблема, мне оказалось достаточно исключить быстрые углеводы - сахар, мед,варенье, глюкозу, виноград, изюм. Кроме этого, каждый день столовую ложку льняного масла (в салате), полчаса физкультуры - сжигает глюкозу без инсулина, заменила белый хлеб на хлеб с отрубями. Чай без сахара, кофе с сахарозаменителями. Несколько штук нежареного миндаля. Через пару месяцев сахар пришел в норму, теперь можно иногда и кусок торта. Может, это вам будет важно знать, эта ситуация у меня не впервые, лет шесть диету вообще не соблюдала, а до этого два года без сладкого, хлеба и макарон. Но у нас в семье много диабетиков второго типа, инсулин в этом случае в крови есть, но малоэффективен.

26.06.2003 16:22:16, Алла В

Попробуйте не есть одни простые углеводы. Может резкое поступление сахаров из них провоцирует скачки сахара в корви? Если сочетать ПУ с кислым (помидоры, напр), жирами, клетчаткой, сахар не так быстро всасывается.

«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Что мы только не слышим об этих злых и ужасных углеводах! Уверены, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг умных диетологов.

Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это один из трёх основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку.

Так в чём же подвох? Говоря «углеводы - это яд», как правило, подразумевают не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

Не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого разберём самые распространённые заблуждения по поводу углеводов и научно подтверждённые факты о них.

Мифы об углеводах

1. От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты - это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

2. Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые - это очень плохо, а вторые - это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц - сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта - расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы - это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы - это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка - это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё - будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

3. Хочешь быть в форме - забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное - потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Сколько же надо есть углеводов

Учёные говорят Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации , что углеводы должны составлять 50–60% от дневного рациона. Приверженцы « » предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя наполнить ими рацион на 90–100%.

Как решить этот вопрос для себя лично - исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.

Подводим итоги

  • Углеводы - это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы - это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы - это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • могут говорить что угодно, главное - критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Как вы относитесь к углеводам? Что предпочитаете больше: мучное и сладкое или овощи и крупы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Традиционные диетологи, упорно использующие теорию калорий со всеми ее ограничениями, убеждают вас, что вы (в данном случае, мы не рассматриваем возможные генетические причины) виноваты в прибавлении в весе, т.к. слишком много едите. Вы знаете, что это неверно. Каждый, кто пробовал похудеть на жесткой диете , не только не сумел навсегда избавиться от избыточного веса, но очень часто обнаруживал, что спустя несколько месяцев восстановил или даже увеличил свой прежний вес. Еще раз отметим, что в отложении жира виноват не избыток энергии из потребляемых продуктов питания, а, как мы подробно увидим в этой главе, характер потребляемых продуктов, так сказать их питательные свойства.

Первый способ получения глюкозы - это ее создание. Организм обладает способностью вырабатывать глюкозу в любое время из резервных жиров, накопленных в жировых тканях. В случаях острой необходимости глюкоза может быть произведена за счет тощих тканей, например, из белков, присутствующих в мышцах.

Второй способ получения глюкозы - поступление ее в организм из продуктов питания, принадлежащих к семейству углеводов, например, Сахаров, фруктов и других крахмалов

Известно, что организм во время процесса пищеварения преобразовывает все углеводы (кроме фруктозы) в глюкозу.

Глюкоза после переваривания проходит через кровь и затем откладывается в организме в виде глюкогена. Другими словами, глюкоза образующаяся после употребления углеводов, мгновенно повышает гликемию.

При употреблении фруктов, сладостей или крахмалов, концентрация глюкозы в крови резко возрастает относительно нормального уровня (который как мы знаем соответствует 1 грамму на литр крови). Она может повыситься, например, от 1 грамма до 1,2 граммов, когда вы едите фрукты, или до 1,7 граммов при употреблении картофеля. Резкое повышение гликемии вследствие поглощения углеводов называется гипергликемией.

Как только содержание глюкозы переходит уровень 1 грамм на литр крови у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия говорит о том, что у человека развивается гипогликемия (см. график ниже). Напомним, что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с индексом гликемии этого углевода.

Так, если употреблять фрукты с очень низким уровнем индекса гликемии (30), гипергликемия будет очень низкой. Напротив, если мы, например, едим сладости (с индексом гликемии 75), иди печеный картофель (с индексом гликемии 95), гипергликемия будет высокой и кривая может достигнуть отметки 1,75 граммов.

Как только вы превысите нормальный уровень в 1 грамм на литр, будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

Основное свойство гормона инсулина - понижать уровень гликемии, заставляя глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы. Вторая функция инсулина - способствовать образованию запаса жиров. Таким образом, как только гликемия становится выше 1 г/л, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы вернуть кривую к норме.

Как только уровень падает ниже нормы (гипогликемия), организм, чтобы восстановить баланс, снова повышает уровень глюкозы в крови.

Обычно, количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для понижения гликемии, прямо пропорционально уровню гликемии. Например, если вы едите фрукты, вызывающие лишь небольшую гипергликемию, поджелудочная железа произведет очень мало инсулина для снижения уровня гликемии, поскольку необходимая компенсация незначительна.

Однако, если вы едите какие-нибудь сладости, которые вызывают высокую гликемию, поджелудочная железа должна выделить в кровь большую дозу инсулина, чтобы восстановить уровень гликемии.

В любом случае глюкоза, улавливаемая из организма инсулином, будет накапливаться в печени (в форме гликогена), или иначе использоваться мозгом, почками или красными кровяными тельцами.

Теперь мы знаем,-что тенденция к накоплению веса и предрасположенность к ожирению связаны с дисфункцией поджелудочной железы (панкреатической дисфункцией). Это означает, что при высокой гипергликемии их поджелудочная железа будет вырабатывать избыточные дозы инсулина. Иначе говоря, такие люди страдают гиперинсулинизмом.

Наукой было доказано, что именно гиперинсулинизм является причиной патологического накопления жировых запасов.

От природы потребляемой пищи, точнее ее питательного состава, зависит как нормальный так и избыточный вес.

В первом случае, увеличения веса не происходит, т.к. гликемический индекс хлеба достаточно низок. Однако, в описании этого эксперимента мы проявили осторожность, ограничивая его тем обстоятельством, что испытуемый страдал дисфункцией поджелудочной железы (гиперинсулинизацией).

Что отличает худого человека от полного? То, что один из них, питаясь теми же продуктами (углеводами с высоким индексом гликемии), страдает ожирением из-за гипе-ринсулинизации. В этом случае не достигается баланс между количеством выделяемого инсулина и количеством потребляемых углеводов. Человек будет продолжать употреблять чрезмерное количество плохих углеводов, не сознавая этого, пока не заметит увеличения веса.

Понятно, что полнота и тем более - это только косвенное последствие потребления продуктов со слишком большим содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом (слишком много белого сахара, белой муки, картофеля) в сочетании с одновременным употреблением жиров.

Чрезмерное употребление плохих углеводов в результате обернется постоянной гипергликемией, последствием которой явится неправильное стимулирование поджелудочной железы. Последняя в течение нескольких лет может достаточно стойко противостоять вредному воздействию, на которое она не рассчитана. Позднее, начнут появляться признаки изношенности. Именно по этой причине люди набирают вес с годами. Полнота всегда пропорциональна развитию уровня гиперинсулинизации.

Результаты влияния пищи на гликемию

Я принимаю доводы некоторых моих оппонентов, что идея гликемического индекса является чисто теоретической. Они подчеркивают, что пища содержит различные составляющие и роль углеводов не слишком велика. Однако, некоторые исследования свидетельствуют, что идея гликемического индекса остается в силе и в случае с более сложной пищей. Гликемический индекс зависит и от количества поглощаемых углеводов, и от количества одновременно съедаемых белков и клетчатки. Мы действительно имеем дело с влиянием всех составляющих пищи на гликемию. Исследования показали, что ее уровень незначительно меняется при раздельном питании этими же самыми углеводами.

Наряду с концепцией гликемического индекса следует учитывать уровень выделения инсулина. Важно знать, что человек, страдающий гиперинсулинизацией, вырабатывает больше инсулина при употреблении углеводов совместно с более сложной пищей (за исключением бобов фасоли), чем раздельном питании...

Независимо от идеи гликемического индекса, необходимо учитывать уровень секреции инсулина. Доказано, что у человека, страдающего гиперинсулинизацией, количество выделенного инсулина всегда выше тогда, когда глюциды (сахарины) были употреблены не раздельно, а в наборе блюд... Так обстоит дело с человеком, страдающим от ожирения (включая диабетиков не зависимых от инсулина).

Если вы склонны к полноте с детства, то ваша поджелудочная железа была в плохом состоянии уже тогда, когда вы появились на свет. Нет сомнений, что причина этому - плохая наследственность. И плохие пищевые привычки, которые вы приобрели с тех пор (потребляя слишком много плохих углеводов), лишь усугубляют положение.

www.thinkstockphotos.com

Можно ли худеющим есть углеводы или лучше от них отказаться? В нашей почте скопилось немало вопросов на эту тему. Мы их обобщили и задали эксперту - врачу-диетологу Екатерине Соболевской.

Углеводы - это основной источник энергии для человека. Их в организме очень немного, не более 100-150 г. Это глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Долгое время считалось, что часть углеводов, которая не пошла на образование энергии, преобразуется в жир. Однако впоследствии ученые обнаружили, что это происходит, только если мы одновременно съедим около 250-300 г углеводов. Например, 1 буханку хлеба, или 15 ст. л. сахара, или 2 кг вареного риса, или 3 кг яблок. При этом каждые лишние 25 г углеводов приводят к образованию 10 г жира.

Некоторые диеты требуют практически полностью отказаться от углеводов. Не навредит ли это здоровью?

Действительно, белковые диеты (кремлевская, японская, американских астронавтов, Аткинса, Дюкана и др.) требуют значительного сокращения углеводов в рационе. Считается, что организм будет получать энергию, сжигая собственные жиры. На самом деле получается вот что: 1 г углеводов задерживает в организме до 4 г жидкости. Когда мы отказываемся от углеводов, эта жидкость быстро уходит, и вес снижается. Затем организм начинает добывать энергию из мышечного белка, то есть вес продолжает снижаться за счет потери собственных мышц, и только в последнюю очередь - из избытков жира. Так что после белковой диеты тело может стать еще более дряблым, чем до похудения. А как только мы возвратимся к привычному рациону, к нам тут же вернутся сброшенные килограммы - сначала в виде воды, а потом и жира. Кроме того, при дефиците мышечной массы замедляются обменные процессы, от чего вес растет еще быстрее. Ну и не следует забывать, что углеводы нужны для регулирования пищеварения и нормальной работы иммунной системы.

Почему углеводы подразделяются на простые и сложные?

В зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются и преобразуются в основной источник нашей энергии - глюкозу, углеводы можно разделить на простые («быстрые») и сложные («медленные»). Когда в пище содержится слишком много простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, квас, пиво, сладкая газировка, белый хлеб), уровень глюкозы в крови повышается гораздо быстрее, чем при сбалансированном питании. Однако и падает уровень глюкозы так же быстро. В итоге человек уже скоро испытывает голод, и снова ест, в результате чего вес нарастает. Сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи, картофель, кукуруза) расщепляются медленно. При этом уровень глюкозы в крови повышается плавно, а человек долго ощущает сытость.

Может, стоит вообще отказаться от простых углеводов?

Нет, полностью их исключать из рациона нельзя. Быстрое поступление глюкозы часто необходимо мозгу. Кроме того, быстродействующее углеводное горючее играет важную роль в работе нервной системы. При гипогликемии (резком снижении уровня глюкозы) простые углеводу могут спасти человеку жизнь, о чем хорошо осведомлены больные сахарным диабетом.

Сколько углеводов нужно организму?

Суточная потребность в них составляет 4-5 г на 1 кг нормальной массы тела. Так, при весе 60 кг человеку требуется 240 г углеводов. Только не забывайте: 100 г каши или хлеба - это отнюдь не 100 г углеводов, а гораздо меньше. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе - примерно 1:3. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция - 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба либо тарелка овсяной каши.

В каких продуктах содержатся углеводы, а в каких их нет?

Углеводы присутствуют практически во всех продуктах. В мясе, рыбе, птице, яйцах и т. п. их очень мало. В молочных продуктах - примерно 4,7 г на 100 г молока или йогурта, если, конечно, в продукте нет сахара или фруктов. В зеленых овощах, а также в бобовых углеводов немного. А вот картофель, свекла, морковь, крупы, макароны, хлеб - ценные источники углеводов. Много простых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы) во фруктах, но из-за большого количества клетчатки они намного безопаснее для фигуры, чем сахар в кондитерских изделиях.

Правда ли, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня?

Традиционно считается, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня, а ужинать белковыми продуктами и зелеными овощами. В этом есть резон: меньше риск, что во второй половине дня, когда скорость обмена веществ снижается, часть глюкозы пополнит запасы жировых клеток. К тому же есть данные, что углеводы, съеденные вечером, снижают ночную выработку некоторых гормонов (например соматотропина), немаловажных для похудения.

Углеводным окном называют первые 30-60 минут после интенсивной физической нагрузки. Во время тренировки в организме повышается уровень гормонов адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают свое действие, разрушая мышцы. Чтобы блокировать действие этих гормонов, нужно повысить уровень инсулина, съев что-то углеводное - банан, грушу, порцию сухофруктов. Инсулин «переключает» обмен веществ в режим спокойного восстановления. И тогда организм, пополнив энергетические ресурсы, потраченные на тренировке, восстанавливает мышечные волокна. Однако помните, что углеводами можно «заедать» только серьезную тренировку.

Если углеводы так полезны, то почему мы от них толстеем?

Вес прибавляется не из-за углеводов, а из-за их количества. Просто очень часто именно углеводистую пищу мы используем не для того, чтобы утолить голод тела, а чтобы немного себя порадовать, поощрить, успокоить, поднять настроение, снять накопившееся напряжение.

Правда ли, что углеводы не сочетаются с ? Есть ли продукты, которые вообще не сочетаются с углеводами?

Несочетаемость углеводов с белками или какими-то другими продуктами - миф. Это противоречит законам физиологии. В рационе человека очень мало натуральных монопродуктов, состоящих, например, только из одних углеводов, или белков, или жиров. Сочетание углеводов и белков, углеводов и других продуктов естественно и полезно для человека!

Наталья СУХОРУКОВА