Желудок анатомическая схема строения и его функция. Диагностика и симптомы болезней желудка

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Желудок I Желу́док

расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.

Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж. у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж. (рис. 1 ); железистый Ж. как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. имеют некоторые полухордовые и оболочники.

У позвоночных животных Ж. - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. не дифференцирован. Обычно Ж. рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. образует его дно. Вогнутую часть Ж. называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж. у костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки . Ж. выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. и пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. в месте перехода Ж. в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2 ). У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3 ) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж. некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4 ). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5 , 6 ); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5 / 6) расположен в левом верхнем квадрате Живот а. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I-II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см 3 , у взрослого - до 2,5 тыс. см 3 .

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит , Рак , Язвенная болезнь .

В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Основные функции Ж. - депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж. на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж.; это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин ). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание).

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. веществом типа Лизоцим а. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием Гомеостаз а в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См. Жажда).

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. - Л., 1927; Догель В. А, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

В. Г. Кассиль.

Части желудка . Желудок представляет собой полый мышечный орган. В нем различают:

1) верхнюю часть, расположенную выше кардии, - купол желудка (fornix);

2) среднюю цилиндрическую часть, ограниченную по малой кривизне сверху кардией, а внизу углом желудка,- тело желудка (corpus);

3) самую низко расположенную часть - синус (sinus);

4) вправо от него последнюю часть желудка - привратниковую, состоящую из канала (canalis pyloricus) и самого привратника (pylorus).

Купол, тело и синус желудка расположены более вертикально, пилорическая часть - более горизонтально. Ввиду того, что в вертикальной части желудка происходит переваривание и растирание пищи, она носит название пищеварительного мешка (saccus digestorius), а горизонтальная часть - выводного канала (canalis egestcrius).

Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего - мышечной и внутреннего - слизистой оболочки.

Серозная оболочка представляет часть брюшины, она покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок на кривизнах его, и перехолит на него с соседних органов, образуя на месте этих переходов связочный аппарат желудка.

Мышечный слой желудка имеет сложное устройство и состоит из гладких мышц, расположенных в три слоя. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми; оба слоя утолщаются у привратника, образуя здесь так называемый жом или сфинктер привратника (sphincter pylori). Внутренний слой состоит из косых волокон.

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечной его стенкой, почему при сокращении его она ложится в складки, очень прихотливо расположенные и имеющие разнообразное направление. Складки слизистой приобретают особое значение при рентгеновском исследовании с точки зрения изучения «рельефа слизистой желудка», изменяющегося при патологических условиях. Вся слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим эпителием. В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез. Железы в различных отделах желудка имеют неодинаковое строение. Железы дна и тела желудка состоят из главных (выделяющих фермент) и обкладочных клеток (выделяющих соляную кислоту), Железы пилорической части лишены обкладочных клеток.

Желудок расположен главным образом в левом подреберье и в подложечной области, причем пять шестых его лежат слева от средней линии и только привратниковая часть и прилегающий к ней небольшой участок лежат вправо от нее. Кардия желудка лежит под диафрагмой почти по средней линии на уровне X-XI грудных позвонков; купол или дно его прилегает к куполу диафрагмы, доходя почти до высоты четвертого межреберного промежутка. Входная часть желудка, составляющая непосредственное продолжение пищевода, фиксированного довольно плотно соединительнотканными тяжами к диафрагме, является наиболее неподвижной частью; пилорическая часть желудка укреплена слабее, она дает возможность привратнику сместиться на расстояние в 2-7 см справа налево, вниз и вверх. Наиболее подвижной частью желудка является большая кривизна. Нижняя граница желудка по большой его кривизне при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3-4 см, у женщин - на 1-2 см выше пупка.

Форма и положение желудка изменяются под влиянием целого ряда причин, как, например, степень наполнения желудка, тонус его, состояние внутрибрюшного давления, состояние соседних органов, степень наполнения кишечника, положение тела. Кроме того, они зависят от состояния общего питания, от тонуса вегетативной нервной системы и конституции человека.

Обычно у нормальных людей различают две основные формы желудка: первую, имеющую вид рыболовного крючка или сифона и вторую, напоминающую рог быка. К этим формам нормального желудка следует прибавить еще вытянутый в длину желудок. Указанные формы желудка характерны для определенных конституциональных типов: роговидная форма встречается чаще у лиц с широкой грудной клеткой, у гиперстеников; вытянутый вниз желудок бывает при астенической конституции и обычно связан с опущением остальных органов брюшной полости; желудок в виде «крючка» встречается большей частью у нормостенического типа людей.

Кровоснабжение и иннервация желудка . Желудок питается кровью из трех ветвей чревной артерии (art. coeliaca). Венозная сеть желудка является одним из корней портальной системы.

Желудок имеет свои автономные нервные аппараты: ауербаховское сплетение, расположенное среди слоев мышечной оболочки, и мейснеровское, находящееся в подслизистом слое. Кроме того, он получает нервные волокна от симпатического - и блуждающего нервов.

Функции желудка . В вертикальном отделе желудка (saccus digestorius) пищевые массы подвергаются химической обработке желудочным соком и механическому размельчению движениями стенок желудка. Горизонтальный отдел его (canalis egestorius) выполняет главным образом механическую функцию мотора, перекачивающего пищу в кишечник, и, вероятно, обладает всасывательной способностью.

Таким образом желудок имеет три основные функции: секреторную, двигательную и всасывательную. Кроме того, за последнее время выделяются и изучаются еще две его функции - экскреторная и связанная с кроветворением.

Секреторная функция желудка . Железы фундальной части желудка выделяют желудочный сок с резко кислой реакцией, а железы пилорической части - щелочной реакции. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5% соляной кислоты, и два фермента - пепсин и химозин, или сычужный фермент. Актуальная кислотность сока соответствует рН = 1,7. Количество чистого желудочного сока, выделяемого за сутки, колеблется от 1,5 до 2 л. Выделяемый главными клетками желудочных желез пепсин проявляет свою деятельность только в кислой среде, расщепляя путем гидролиза белок пищи до стадии пептона; особенно существенно его влияние на соединительную и эластическую ткани. Желудок натощак не содержит желудочного сока. Наличие более 50 см3 кислого содержимого в желудке натощак во всяком случае нужно считать патологическим явлением. Желудочный сок начинает отделяться уже под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Это - первая фаза секреторного акта, так называемый психический или запальный сок. Дальнейшее отделение идет под влиянием раздражений от продуктов переваривания пищи, продуктов обмена и особых веществ, возбуждающих секрецию, так называемых секретинов; это - вторая, химическая фаза секреции.

Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Основное значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов; можно думать также, что она нейтрализует избыток кислоты.

Двигательная функция желудка состоит из перистолы и перистальтики. Перистола - это способность желудка благодаря постоянному тоническому напряжению своей мускулатуры охватывать поступившую в него пищу независимо от ее количества. Перистальтика же представляет собой периодические волнообразные сокращения мускулатуры желудка, особенно выраженные в пилорической его части.

Открытие и закрытие сфинктера привратника регулируется кислотностью желудочного содержимого. Как только порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, сейчас же, в силу кислотного рефлекса со стороны слизистой кишки, сфинктер привратника зажимается, а вся пилорическая часть расслабляется; благодаря этому в нее поступает новая порция содержимого желудка, которое и остается здесь до тех пор, пока поступившая в кишку порция не нейтрализуется и не продвинется дальше в тонкие кишки.

Всасывательная функция желудка выражена очень слабо, поэтому большого значения не имеет. Вода и жиры вовсе не всасываются. Сахар, альбумозы, пептоны и соли всасываются в небольшом количестве. Хорошо всасываются алкоголь и некоторые медикаменты, например стрихнин, хлоралгидрат, йод.

Экскреторная функция имеет значение в общем обмене веществ» и в частности в обмене хлоридов. Она осуществляется не всей поверхностью желудка, а главным образом пилорической частью, которая играет особенно активную роль в выделении различных веществ из кровеносной системы.

Функция желудка, стимулирующая гемопоэз , связана с выработкой в нем особого вещества - внутреннего фактора Кэстля (Castle). Вещество это само по себе недеятельно, но при его воздействии на некоторые виды пищи (главным образом мясо и яйца) образуется новое вещество, которое получило название гемопоэтина и которое является безусловно необходимым для нормального эритропоэза. При его недостатке или отсутствии нарушается этот процесс, и развивается особая форма малокровия - так называемая злокачественная анемия.

Расстройства секреторной функции . Если ив физиологических условиях секреторная функция желудка очень лабильна и цифры, выражающие нормальную секрецию, колеблются в довольно широких рамках, то в патологических условиях имеются значительно большие отклонения как в сторону уменьшения кислотности (hypaciditas или subaciditas) желудочного содержимого вплоть до полного отсутствия в нем свободной соляной кислоты (anaciditas), так и в сторону значительного увеличения кислотности (hyperaciditas или superaciditas). Кроме уменьшения кислотности, в патологических условиях может уменьшиться и содержание ферментов желудочного сока до полного их исчезновения - ахилия (achylia gastrica); изменяется количество слизи; наконец, может меняться количество самого желудочного сока независимо от процентного содержания в нем соляной кислоты (hypersecretio, hyposecretio).

Понижение функции секреторного аппарата . При понижении секреции и особенно при ахилии происходит нарушение целого ряда процессов и функций: механического и химического изменения пищи в желудке {особенно соединительной ткани), функции привратника (вследствие выпадения кислотного рефлекса) и двигательной способности желудка, стимулирующего влияния соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы, бактерицидного действия желудочного сока (HС1) на желудочное и кишечное содержимое.

Таким образом поступление недостаточно измельченной, химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка в кишечник перелагает на последний всю тяжесть пищеварительной работы. В кишечнике легко возникают процессы брожения и гниения с последующими поносами (гастрогенные поносы), и появляются токсические продукты расщепления белка, которые, всасываясь, влияют неблагоприятно на печень, В тех же случаях, когда ахилия сопровождается недостаточной выработкой или отсутствием и гемопоэтических факторов желудочного сока, развиваются изменения со стороны кроветворных органов и крови.

Повышение секреторной функции . Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться как в увеличении кислотности желудочного сока (hyperaciditas), так и в общем усилении секреции (hypersecretio), чаще же всего имеет место одновременно и то и другое.

Значительно повышенная кислотность встречается иногда и у совершенно здоровых людей: в этом случае речь идет о конституциональном состоянии желудка, о его физиологически усиленной реакции на раздражение. В других же случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией на пищевые и другие раздражения: рефлекторные вследствие заболеваний других органов брюшной полости (хронический аппендицит, хронический запор); воспалительные, особенно при язвах в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке; при злоупотреблении пряностями и курением табака; при повышении тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Нарушения секреции ферментов . Содержание ферментов в желудочном соке не всегда изменяется параллельно выделению соляной кислоты, но при отсутствии свободной соляной кислоты, как правило, отсутствует и пепсин (ахилия).

Секреция фактора Кэстля также не связана непосредственно с секрецией соляной кислоты и пепсина, так как в большинстве случаев желудочной ахилии нет нарушения в его выработке. Но все же известное соотношение между наружной секрецией желудка и этой внутренней его секрецией имеется, так как недостаток или отсутствие в желудке фактора Кэстля наблюдается, как правило, при ахилии, а избыток его - при повышенной секреции желудка.

Расстройства двигательной функции . Сообразно с двумя сторонами.двигательной функции желудка - перистолой и перистальтикой - патологическое нарушение ее может быть двояким: с одной стороны изменение тонуса желудочной стенки в виде понижения его (гипотония и атония) или повышения (гипертония и спазмы), с другой стороны - нарушения эвакуаторной функции желудка.

Атония (или гипотония) желудка чаще всего наблюдается в связи с врожденной недостаточностью мускулатуры у лиц с выраженной астенической конституцией организма, вследствие чего она нередко сочетается с опущением желудка или с общим птозом внутренностей. Она может развиться также при временном ослаблении общего тонуса организма, например после острых инфекционных болезней (брюшной тиф), при хронических инфекциях (туберкулез), при недостаточности питания и т. п. Атония желудка имеет своим последствием более продолжительное пребывание пищи в желудке- При высших степенях ее пища надолго застаивается в желудке, что ведет к его расширению (гастрэктазия). Резко выраженная атония и расширение желудка развиваются при сужении привратника.

Гипертония желудка наблюдается как при повышенной общей возбудимости вегетативной нервной системы, так и при повышенной возбудимости нервных приборов самого желудка. Общее гипертоническое состояние желудка (гастроспазм) бывает результатом местного органического его заболевания (язвенная болезнь, пилорический гастрит), рефлекторного раздражения (при холецистите, аппендиците и др.) или некоторых хронических отравлений, например свинцом, никотином.

Значительно чаще наблюдается местная гипертония желудка, спазмы его. По своей локализации они могут занимать ограниченный участок, проявляясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь большой или малой кривизны, но могут быть выражены и на большом протяжении, в виде круговой перетяжки всего желудка. В таком случае желудок делится на две части и получает форму песочных часов, напоминая тем обычную его деформацию при тяжелых рубцовых изменениях. Особого внимания заслуживают спастические явления в области привратника - пилороспазм.

Нередко одновременно с усилением тонуса желудочной стенки наблюдается и усиление перистальтики, выражающееся либо в ускорении ритма перистальтических волн, либо в углублении их, а иногда в том и другом одновременно. Такой тип перистальтики характерен, например, для значительного препятствия у выхода из желудка при сужении привратника.

Сужение привратника чаще всего появляется на почве язвы желудка , но может быть обусловлено и другими причинами (например опухоль, спастические сокращения привратника). В зависимости от степени сужения развивается более или менее выраженная гипертрофия стенок желудка, сужение может до некоторой степени преодолеваться таким повышением двигательной силы. Пилорический стеноз, преодолеваемый компенсаторной гипертрофией, так что период опорожнения желудка не нарушается, называется компенсированным сужением привратника. Те случаи сужения, в которых желудок теряет способность полного опорожнения, носят название декомпенсированных.

Ввиду того, что основные функции желудка - секреторная и моторная- тесно соединены в одном органе, описанные нами патологические уклонения моторной и секреторной функций желудка не должны рассматриваться независимо друг от друга. Наблюдается тесное взаимодействие их расстройств. Так, например пилороспазм, вызывая застой пищи в желудке, обусловливает повышение секреции и кислотности желудочного сока, что в свою очередь увеличивает спастические явления со стороны привратника; наоборот, отсутствие соляной кислоты - ахилия - сопровождается обычно усилением двигательной функции и ускоренным опорожнением желудка вследствие того, что привратник все время остается открытым.

Тяжесть в желудке – неприятное чувство, которое ощущал каждый человек. Может возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов ЖКТ и печени. Поскольку процесс пищеварения заключается в слаженной работе нескольких внутренних органов, нарушения функционирования одного из них может привести к появлению тяжести.

Данный признак обычно появляется после еды и именно поэтому часто мешает человеку в выполнении повседневных дел, приводит к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности. Основными симптомами являются тошнота и отрыжка с неприятным привкусом. Если человека мучает постоянная тяжесть в желудке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который назначит эффективное лечение.

Такой процесс обычно возникает потому, что желудок не справляется с большим количеством пищи, отчего некоторая её часть остаётся в нём или переносится в двенадцатипёрстную кишку в не переваренном виде. В результате этого и появляется тяжесть в желудке после еды.

Нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от дискомфорта различными препаратами или таблетками, что делать категорически запрещается, так как может ухудшить ситуацию.

Этиология

Тяжесть в желудке может появиться не только после еды, но и на голодный желудок. Поэтому причины возникновения делятся на несколько больших групп. К первой группе факторов, а именно тяжести желудка после еды, относятся:

  • неправильное питание. Быстрые перекусы на ходу или пища, обогащена большим количеством жиров или острых специй;
  • переедание, особенно за несколько часов до сна. Это может стать причиной того, что утром человек будет чувствовать сильную тяжесть;
  • нерациональный режим питания, когда человек ест один-два раза в день. При норме необходимо питаться небольшими порциями, желательно по шесть раз в день;
  • употребление большого количества блюд за один приём пищи;
  • блюда, состоящие из несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Причины неприятного ощущения в желудке, возникшего натощак:

  • самостоятельное лечение заболеваний препаратами, влияющими на работу органов ЖКТ;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и курению;
  • питье сладких газированных напитков в большом количестве;
  • нарушения функционирования таких органов, как желудок, поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и печень;
  • постоянное влияние стрессовых ситуаций.

Отдельной причиной появления дискомфортного чувства в желудке можно считать тот период, когда женщина вынашивает ребёнка. Тяжесть в желудке при беременности не нормальное, но всё-таки обычное дело. Может возникать на любом сроке от различных факторов влияния. Чаще всего это объясняется сниженным иммунитетом, а также тем, что в такой период происходит множество изменений, затрагивающих практически все внутренние органы. Помимо этого, сам ребёнок давит на желудок, а это, в свою очередь, вызывает постоянную изжогу и тяжесть.

Кроме таких причин, тяжесть могут вызвать ряд некоторых заболеваний, среди которых:

  • – при таком расстройстве наблюдается сужение выходящего отдела данного органа;
  • онкологические новообразования;
  • , как следствие приёма спиртных напитков в большом количестве.
  • воздействие на желудок инфекционных заболеваний.

Симптомы

Признаки тяжести желудка после еды в основном зависят от факторов возникновения, которых может быть несколько. В большинстве случаев людей тревожат следующие признаки:

  • тяжесть в желудке и отрыжка – становится следствием приёма некачественных продуктов;
  • болевые ощущения в правом боку разной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • вздутие живота – возникает на фоне употребления некоторых продуктов. При пальпации болевых ощущений не возникает;
  • – наряду с неправильным питанием, причиной может стать расстройство системы пищеварения;
  • диарея, сменяющаяся ;
  • чувство распирания в желудке может вызывать не только некачественная пища, но и проблемы с нервно-мышечным аппаратом желудка, продолжительное голодание, последствия от наркоза (после врачебных операций в брюшной полости);
  • общая слабость организма;
  • температура и тяжесть – явные и расстройств функционирования органов брюшной полости;
  • – при тяжести в желудке означает, что у человека начинают развиваться проблемы с пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита – нередко свидетельствует о ;
  • урчание и частые позывы к выделению каловых масс – в дополнение к тяжести являются причиной . Данные симптомы усиливаются после приёма пищи.

Кроме этого, тяжесть может проявляться в утреннее или ночное время – это обуславливается сильным перееданием непосредственно перед сном, поэтому человек просыпается ночью и плохо себя чувствует по утрам.

Немедленно стоит обратиться за помощью к специалистам при таких симптомах:

  • частая рвота;
  • слишком высокая температура тела;
  • постоянная диарея (кал зеленоватого оттенка);
  • резкое снижение массы тела;
  • интенсивные и непроходящие боли в животе;
  • отсутствие аппетита довольно продолжительное время.

Если проявился один или несколько симптомов у ребёнка, необходимо как можно скорее выявить причину их возникновения и отвести малыша к врачу. В случае если этого не сделать, у него могут образоваться хронические заболевания органов пищеварения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Симптомы тяжести в желудке при беременности могут проявиться как на раннем, так и на позднем сроке. Зачастую происходят на фоне и постепенно растущего плода, который давит на внутренние органы, в частности на желудок. В большинстве случаев не несёт угрозы ни ребёнку, ни протеканию беременности в целом. Но, если тяжесть сопровождается сильной болью внизу живота и выделением урины с кровью, это должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, поскольку может быть признаком , или причиной выкидыша, отслойки плаценты.

В основном, для того чтобы избавиться от многих симптомов, нужно всего лишь пересмотреть режимы питания, но если после этого остаются признаки тяжести в животе, необходимо обратиться к . Потому что некоторые симптомы могут свидетельствовать о сильной интоксикации и проблемах с органами ЖКТ, которые без неправильного или несвоевременного лечения могут привести к осложнённому протеканию некоторых заболеваний.

Диагностика

Диагностика неприятного чувства в желудке должна быть направленная на выявление истинной причины его проявления, а точнее, заболевания, что его вызвало. Диагностические мероприятия состоят из:

  • сбора полного анамнеза - времени проявления первых симптомов и их интенсивность, наличие у пациента хронических заболеваний органов пищеварения;
  • осмотра пациента и пальпации живота;
  • и – оценивается и , наличие такой бактерии как ;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии;
  • – во время которого оцениваются размеры органов, локализованных в этом участке;
  • ФГДС – данная процедура позволяет оценить строение слизистой оболочки органов. Проводится при помощи тонкой трубки с размещённой на конце камерой;
  • рентгенография органов ЖКТ;
  • МРТ – проводится для подтверждения или исключения онкологических новообразований.

Какие именно методы диагностики проводить определяет врач для каждого пациента индивидуально, а после получения всех результатов обследований назначает лечение.

Лечение

Лечение тяжести в желудке должно проходить только по назначению врача и ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Многие врачи часто слышат от своих пациентов вопрос о том, как избавиться от тяжести в желудке. Первым делом необходимо нормализовать питание. Лучше всего отказаться от жаренных и острых блюд, перекуса на ходу и фастфуда, употреблять меньше алкогольных и газированных напитков. Постараться не переедать перед сном и научиться не воспринимать всерьёз стрессовые ситуации.

Если такие меры терапии не дали результатов, тогда нужно проводить лечение лекарственными препаратами и таблетками, назначающимися для каждого пациента индивидуально, на основании причин возникновения. Стоит обратить внимание, что не все таблетки можно принимать беременным женщинам и детям, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Очень часто все симптомы тяжести в желудке при беременности проходят через некоторое время после родов.

Работу пищеварительной системы можно сравнить с движущимся конвейером. Здесь происходит постепенный распад сложных веществ пищи на более простые компоненты, которые наш организм в состоянии переварить и усвоить. Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

Что нужно знать о желудке?

- Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров.

Система пищеварения человека. Удивительно!

Площадь слизистой оболочки желудка - от 0,1 до 0,2 м2.
- Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.
- За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

Анатомические сведения

Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).


Как устроена желудочная стенка?

Выделяют 3 слоя желудочной стенки, а именно:

Наружный или серозный слой. Представляет собой однослойную пленку, обеспечивающую скольжение и увлажнение пищи.

Гастрит. От чего болит желудок

Средний или мышечный слой. Он состоит из косых, окружных и продольных мышечных волокон, которые отвечают за различные виды движения: волнообразные для перемещения пищевой массы по органу в сторону двенадцатиперстной кишки; сжимающие – для улучшения проникновения желудочного сока в ком пищи.

Слизистый или внутренний. Слой находится в тесной взаимосвязи с мышцами и имеет достаточно сложное строение. Его клетки образуют железы, отвечающие за синтез ферментов и электролитов.


Какие функции выполняют железы желудка?

Слизистая оболочка желудка содержит множество желез, среди которых выделяют:

Главные железы. Они отвечают за выработку неактивных белковых веществ пепсиногенов, из которых в последствии образуется пепсин. Таких желез на слизистой больше всего.

Обкладочные железы. Они синтезируют соляную кислоту, а также отвечают за поддержание оптимального уровня кислотности. Высокая кислотность в полости желудка - это своего рода дезинфекция, способ обезопасить организм от многочисленной патогенной микрофлоры. Соляная кислота также необходима для ускорения расщепления продуктов питания.


Добавочные клетки. Они отвечают за синтез слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислой среды и ферментов, а также способствующей мягкому передвижению пищи далее по пищеварительному тракту.

Несколько слов о физиологии

1. Желудок выполняет две основные функции:

Отвечает за физическую и ферментативную обработку пищевого комка.
- Перемещает подготовленную массу далее по ЖКТ.

Почему может болеть желудок

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Секреция желудка

Желудочный сок представляет собой достаточно агрессивную среду, показатели которой влияют на работу всего ЖКТ. За секрецию сока отвечает сразу несколько систем, важную роль в процессе отводится гормонам, которые выделяют ткани пищеварительных органов.

При попадании пищевых масс в желудок все железы начинают работать в усиленном режиме, стимулируя переработку полученных органических веществ. С ростом кислотности обкладочные железы начинают работать медленнее, что в итоге приводит к увеличению показателей рН или, другими словами, снижению уровня кислотности.

Секреция желудочного сока по фазам. Для тех, кто хочет знать больше

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен