Можно ли есть арбуз утром натощак. Можно ли есть на голодный желудок арбуз

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания , которые противопоказано есть натощак . Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено . Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.

Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр - наоборот, самые желательные продукты для завтрака .

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки . Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте . Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно - минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Полезные свойства арбуза и вредные

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не должна длиться долго - можно устраивать не больше одного - двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред.

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков - обеспечивает лучшую детоксикацию.

Лечебные свойства арбуза.

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во - первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  • при нарушение оттока мочи;
  • при колитах;
  • при диарее если она вызвана не отравлением;
  • при камнях в почках диаметром от четырех миллиметров и более.

Вредные свойства арбуза

Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.

Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 сантиметра - нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.

Арбуз является одним из самых популярных плодов, которыми можно полакомиться поздним летом и в начале осени. На сегодняшний день трудно поверить, но были времена, когда такой продукт был большой экзотикой, его привозили из-за границы и ещё тогда задумывались над тем, полезен ли арбуз и также хотелось узнать, вреден ли арбуз. В большинстве случаев кушают в сыром виде, но из него можно сделать прекрасное варенье, цукаты, сок и даже делают из него холодный суп, а соленые арбузы известны многим. Поэтому, необходимо знать, какими же конкретно полезными свойствами обладает арбуз и может ли он принести вред организму человека. И прежде, надо рассказать подробнее о полезных свойствах этого чудесного плода, которых существенно больше, чем вредных.

Арбуз польза и вред такого плода давно изучаются диетологами, так что полезные свойства арбуза известно достоверно. Польза и вред арбуза могут быть значительными , чтобы не было последнего, нужно знать меру и учитывать нюансы. Если это делать, то польза арбуза для организма будет огромной , причем как для представительниц прекрасного пола, так и польза арбуза для мужчин не вызывает сомнений. А рбуз полезен не только традиционный красный, но и польза желтого арбуза не вызывает сомнений. Только желтый арбуз менее распространен, содержит меньше семечек и стоит желтый арбуз дороже, но для организма человека желтый арбуз полезен, так что иногда не стоит экономит и нужно кушать желтый плод. Жёлтые фрукты многие сравнивают с дыней, но здесь есть определенные отличия.

  • Мякоть плода на 90 процентов создана из воды, так что он лучшим образом утоляет жажду без ущерба организму;
  • имеет эффект мочегонного типа, что позволяет своевременно выводить из организма излишки жидкости. А рбузная мякоть воздействует на организм мягко, так что пути мочевыведения не подвергаются раздражению;
  • присутствует здесь и желчегонный эффект, который способствует предупреждению образования камней в почках человека или его желчном пузыре. Однако, следует знать меру и кушать не больше пары килограммов в день, причем за один раз можно съедать не больше 400 граммов, в противном случае будет отрицательное влияние на почки;
  • имеется эффект послабления, что крайне полезно, если у человека запоры или вялое пищеварение;
  • здесь есть антиоксиданты, что способствует снижению холестеринового уровня, а это актуально для тех людей, которые страдают от атеросклероза или имеют к нему предрасположенность.

Как помогает красоте

  • Не даром такую ягоду так любят все те, кто хочет похудеть, но голодать при этом желания не имеют . Мало того, что ягода выводит жидкость, так ещё и обладает низкой калорийностью, а жира тут вообще не наблюдается ;
  • содержится большое количество пектинов, таким образом, жиры всасываются медленнее;
  • имеются такие полезные микроэлементы, как калий, магний и железо, которые способствуют красоте кожи и хорошо влияют на состояние мышц человека;
  • при употреблении такого продукта можно заметить замедление процесса старения , так как и в корке и в мякоти имеются такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота и тиамин;
  • ягода лучшим образом способствует утолению голода, вопреки другим фруктам, им можно полноценно поужинать.

Плод рекомендуется кушать перед основными блюдами, а не после них, как это делают многие люди . Дело в том, что он переваривается быстро, что становится причиной процесса брожения в организме человека. Можно есть арбуз натощак, не опасаясь последствий. Вреден арбуз в этом случае только в больших количествах.

Арбуз при диете для человека просто находка, причем низкая калорийность арбуза позволяет скушать его много , не поправляясь при этом. Можно есть на завтрак и у на ужин, для фигуры ничего плохого не будет. Так что понятно, чем полезна арбузная диета. Содержатся в арбузе много полезных и питательных вещества, а его калорийность не высокая .

Какое влияние оказывает арбуз на здоровье человека

Арбуз польза и вред для человеческого здоровья — что может быть более интересной темой. Трудно переоценить то, какую такая вкусная ягода приносит человеческому организму пользу, здесь можно все описывать долго , поэтому лучше рассказать о важных полезных свойствах:

  • витаминов всех видов здесь великое множество. Достаточно сказать о том, что если в простой стакан положить мякоть плода, то даже в таком маленьком количестве будет пятая часть необходимых витаминов для дневной нормы. Так что, понятно, почему и простуда быстро проходит и иммунитет укрепляется;
  • мякоть плода в составе содержит большое количество минералов, причем здесь присутствует не только кальций и железо, но и очень много магния. А магний способствует нормализации давления, хорошо работают почки и печень, можно предотвратить камнеообразование, выводятся излишки соли и холестерин;
  • отлично очищается печень, такой продукт можно считать вкусным профилактическим средством против желчнокаменной болезни, интоксикаций и гепатита А;
  • понижается давление, снижается возможность заболевания сердца и сосудов, а также сахарным диабетом;
  • если использовать сок плода, то можно быстро избавиться от изжоги, причем вполне хватить одного стакана;
  • здесь сахара содержится 13 процентов, причем он легко усваивается организмом человека, так что можно кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета;
  • большое количество кислоты фолиевого типа, которая положительно влияет на ДНК организма и организм женщин в состоянии беременности. Однако, беременным женщинам следует дать рекомендацию кушать вкусную ягоду в ограниченных количествах, так как она обладает мочегонным эффектом, а мочевой организм итак находится под сильным давлением;
  • рекомендуется молодым мамам, которые кормят грудью, так как молочная выработка существенно повышается.

Для улучшения настроения

Ягода в составе имеет цитруллин, при попадании в организм человека, он трансформируется в аминокислоты, в частности в аригин. А эта аминокислота способствует понижению давления, а также действует так, что сосуды становятся эластичными . Так что, такое вещество можно смело назвать отличным антидепрессантом. В этом нет ничего странного, так как вкусная еда всегда становится причиной хорошего настроения. Так что это ещё один ответ на то, какая, какие польза от него. Так что непонятно иногда зачем люди долго грустят, когда можно скушать пару ломтиков такой вкуснятины !

Каким может быть вред

Чем бывают вредны арбузы? Трудно поверить, но даже такой во всех смыслах замечательный продукт может принести вред, точнее вреден не сам продукт, конечно, а то, что в определенных случаях он просто противопоказан. Причем, людям с такими противопоказаниями, сильно расстраиваться не стоит, так как никто не призывает их совсем не кушать такую полезную вкуснятину , но вот ограничить потребление придется. Итак, какие же имеются противопоказания:

  • если человек страдает нарушениями мочевого оттока, то следует ограничить количество потребления ягоды;
  • при камнях в почках, если они крупные . Дело в том, что камни могут начать движение, а здесь последствия могут быть самыми болезненными;
  • если у человека пиелонефрит, то есть почки просто не могут в полной мере выводить имеющуюся в организме жидкость;
  • болезни , которые поражают желудочно-кишечный тракт, если имеются метеоризмы. Дело в том, что тогда потребление продукта становится причиной диареи и газообразование повышается;
  • при проявлениях панкреатита;
  • при аллергической реакции на такую ягоду.

Так что, когда изучается польза и вред для организма, то нужно и про последнее подробно рассказывать.

Когда можно давать ягоду детям

Не редко родители задаются вопросом о том, а с какого возраста можно давать такой плод детишкам, внимание при этом уделяется возможной аллергической реакции. Здесь конкретного возраста не указывается, но все же как минимум малышу должно быть 3 года. И важно покупать качественные плоды, в которых нет нитратов, так как если взрослому человек вреда может и не быть, а вот деток может тошнить , рвать и даже возникнуть интоксикация и начнет кружиться голова.

Польза плода детям, что и для взрослым, причем для маленького мужчины он особенно полезен. Польза арбуза для здоровья детей большая , конечно вредно кушать много деткам, как и взрослым, так как даже полезные вещества в большом количестве могут принести вред.

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты, рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.

Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил, как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями. По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом. Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Худейте правильно и с пользой!