Лечебно профилактические свойства хрена. Полезные свойства хрена для организма человека, народные рецепты, противопоказания

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде хрена на организм человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корней хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.

Хрен — что это такое, фото, заготовка

Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.

Полезные свойства этого растения с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье. Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15.

Для использования овоща в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.

Зимой они придают пикантный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.

Состав хрена и калорийность

В корневищах хрена много различных витаминов, особенно витамина С, также представлена группа В, Е, каротин (витамин А), эфирного масла с резким специфическим запахом и вкусом.

Также хрен богат на калий, кальций, серу, фосфор, магний, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, клетчатку.

Калорийность всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Основные лечебные свойства хрена

  • Антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антисклеротические;
  • афродизиак;
  • снижающие уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующие;
  • противоопухолевые.

Полезные свойства хрена

В чем же польза хрена для организма?

  • Овощ незаменим при лечении , воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
  • Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена, только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
  • Водным настоем корня можно вылечить , ежедневно прополаскивая горло.
  • Вдыхая пары растертого хрена, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.
  • Он снижает уровень сахара в крови, поэтому в небольших количествах можно включать в меню диабетикам.
  • Корень хрена предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при и других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Известны и огородного хрена.
  • Корень снимает отеки сердечного происхождения.
  • При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корня хрена по две — три столовые ложки перед едой.

А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Такой напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.

Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.

Продолжим о пользе хрена для здоровья.

  • Хрен полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.

Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.

  • Хрен рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом.
  • Как ни странно (ведь хрен острый), но хрен рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой или больными почками. Хрен улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и почек.
  • Хрен действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет. Особенно необходим печени.
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью хрен есть нельзя. Нельзя также употреблять хрен людям с язвой и колитами.

Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:

Вред хрена — противопоказания

Главное в использовании хрена в лечебных целях – это умеренность . Нельзя его употреблять, если имеются острые воспаления и раздражения в желудочно-кишечном тракте, повышенное артериальное давление.

С осторожностью, в минимальных количествах, рекомендуют включать в питание беременным и кормящим матерям. До 5 лет детям его лучше вообще исключить из рациона — у них для этой едкой пряности слишком нежные слизистые, которые могут запросто получить ожог.

Применение хрена в народной медицине

  • Хреновая вода

Можете сделать дома лечебную воду с помощью хрена: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства такой воды просто волшебные.

  • Сок хрена

Сок хрена, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.

  • Хрен от глистов.

20 грамм перетёртого хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

  • Кашицей из свежего хрена можно снять боли в суставах, прогреть растянутые мышцы.
  • А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, радикулите.
  • Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
  • Хреном дезинфицируют раны.
  • Укрепление – одно из главных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
  • Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.

Хрен для похудения

Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.


Корень хрена в косметологии

  1. При борьбе с помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, так как он стимулирует рост новых клеток, приводит к усилению кровообращения.
  2. Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной и избавиться от веснушек и .
  3. Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.

Особенности использования хрена

Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Поэтому хрен из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому. Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.

А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».

Часто возникает вопрос — как натереть корень хрена , он же же при чистке заставляет лить слезы, краснеть коже и першить горло?

Да, это непросто, учитывая, что помимо продирательного запаха, при длительном хранении корень становится очень твердым, и ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемую каждый день на чистую), а потом проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху, да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.

Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем не большую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.

Хрен - многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Бутоны хрена раскрываются в середине лета на второй год после посадки полезного растения

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия - устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

Из бутонов хрена обыкновенного распускаются цветки с белоснежными лепестками, в аромате которых явно ощущаются нотки левкоя. Каждый из них содержит целую комбинацию полезных веществ:
  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно - они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать - чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.


Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции - атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Рекомендация: Настой из цветков используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при пародонтите, гингивите, стоматите. Хрен проявляет противомикробную активность, уничтожает вредных бактерий на деснах, зубах, слизистых оболочках.

Растение, а точнее, его корень давно используют как острую пряную приправу к первым или вторым блюдам. Мало кто знает о целебных свойствах корня хрена, его пользе для здоровья человека.

Рецепты народной медицины на основе хрена частично дошли до современного мира и получили признание в домашней терапии. Хрен, полезные свойства которого изучают, по сей день широко применяют для лечения различных заболеваний, употребляя его как индивидуально, а также в комплексной терапии. Польза хрена объясняется богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Он одинаково полезен при болезнях суставов у мужчин и женщин, лист прикладывают как компресс при ушибах и ранах. Его действие активизирует организм, а также укрепляет иммунную систему. Рецепты приготовления есть в различных медицинских трактатах прошлых лет, а также в журналах современных целителей. Рецепты разнообразны, есть методы, когда используют растение полностью, есть только на основе корней.

Описание растения

Хрен относится к многолетним растениям семейства Капустных. Стебли достигают 1–1,5 метра высотой, листья овальной формы. Корень уходит глубоко в почву и достигает внушительных размеров. Листья прямостоячие, бороздчатые. Цветет соцветием белого цвета, период приходится на май - июнь. Лист сохраняет форму, цвет до конца периода цветения и после него. Плоды стручковой удлиненной формы. Распространен хрен во всей Европе, странах Азии, реже встречается в США.

Хотя его считают исконно русским растением о нем известно еще со времен древних греков и римлян. Первые записи о нем появились в 1500 году до нашей эры у греков, они употребляли хрен, приправляя им различные блюда.

Для лечебных целей используют корень в сыром или сушеном виде, а листья используют для консервации, маринадов.

Однако есть методы, где листья также используют для лечения, считается, что они обладают заживляющим, успокоительным средством. Лист растения прикладывают просто к пораженному участку, он сразу снимает боль и возвращает силу.

Полезные целебные свойства

Хрен известен не только своими специфическими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, воздействием на организм. Он содержит комплекс витаминов группы В, а аскорбиновая кислота по количественному соотношению значительно превосходит даже цитрусовые - лимон, апельсин. Больше витамина С только в красном спелом салатном перце. Химический состав богат клетчаткой, фолиевой кислотой, эфирными маслами. Содержание фитонцидов и ряда микроэлементов способствует усвоению сахара, аминокислот, белков. Продукт в нужных для полноценного функционирования объемах снабжает организм калием, магнием, фосфором, железом, медью натрием и марганцем.

Редкое соединение лизоцима и органических соединений сделало хрен уникальным бактерицидным продуктом, используемое в медицине. В процессе расщепления эти вещества образуются из гликозида синигрина, который содержится в корнях растения. Бактерицидным действием хрен обязан также фитонцидам, которым свойственно убивать болезнетворные бактерии, препятствуя распространению инфекции в организм.

После распада синигрина выделяется аллиловое горчичное масло, от которого происходит необычный вкус, а также сильный запах корня растения. Большие дозы опасны для человеческого здоровья, приносят только вред, при приёме наружно оно вызывает ожоги и сильную боль. Испарение вызывает приступ кашля, повышенное слезотечение. При умеренном употреблении положительно действует на секрецию желудочного сока, усиливает аппетит.

Богатый химический состав растения улучшает работу кишечника, активно борется с простудными заболеваниями, воспалительными процессами вызванными инфекциями и бактериями. Обладает отхаркивающим, желчегонным свойством, поэтому корень используют как лекарство от кашля, а также при болезни Боткина и желтухе. Полезные лечебные свойства хрена используют при лечении заболеваний органов пищеварения, суставов, кожных недугах, а также в качестве восстановления сил всего организма, а особенно у мужчин. Издавна считалось, что растение придает бодрость духа. А у мужчин восполняет растраченные силы.

Лечение хреном радикулита, было популярно у предков, они прикладывали кашицу к больному месту, а употребляли в пищу при острых респираторных заболеваниях и признаках простуды.

Народной медицине известны случаи исцеления парами онкологических больных, активного воздействия на опухолевые ткани не доказано, но он помогает при профилактике метастазов, а также способствует их уменьшению. При онкологических опухолях, вред листьев незаметен, а организм получает необходимую терапевтическую поддержку.

Славянский народ успешно применяет лист растения для лечения заболеваний суставов, растяжений, случайных травм. Для хронических форм заболеваний суставов рекомендуют регулярные компрессы, накладывая лист на пораженное место. Чтобы избежать побочных эффектов во время продолжительного лечения суставов или не причинять вред кожным покровам, лист прикладывают через марлевую повязку.

В Индии сок хрена из листьев применяют как мочегонное средство, а также как метод при лечении стоматологических воспалений. Но сок необходимо разбавлять водой, так как концентрированная жидкость опасна, она наносит непоправимый вред.

Японские ученые доказали эффективность хрена для лечения, профилактики кариеса, поэтому начали разрабатывать специализированную зубную пасту для проблемных зубов.

Польза хрена для здоровья с каждым днем становиться известна все больше, а рецепты приготовления в домашних условиях распространяются по всему миру. Лечение хреном при правильном подходе приносит пользу, а вред от такой терапии минимален.

Корень, лист и растение одинаково действуют на организм мужчин и женщин. Лекарство помогает при индивидуальных расстройствах у мужчин, рецепты основаны на древних методах и возвращают мужскую силу быстро, а главное, эффективно.

Показания к применению

Листья и корень используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний у мужчин и женщин всех возрастов, исключение составляют дети. Показаниями являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Гастриты с пониженной кислотностью, расстройства желудка.
  2. Стоматологические заболевания. Стоматиты, кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. Заболевания органов дыхания. Ларингит, ангина, гайморит, бронхит и туберкулез легких.
  4. Заболевания печени и желчных путей. Гепатиты, воспалительные процессы желчных путей.
  5. Заболевания суставов. Ревматизм, артрит коленных суставов, радикулит.
  6. Неврологические проблемы. Невралгии, головные боли, мигрень.
  7. Расстройства менструального цикла у женщин. Аменорея.
  8. Расстройство мочеполовой системы у мужчин. Проблемы с потенцией, мужская слабость.
  9. Кожные недуги. Экзема, пигментация, гнойные раны.

Противопоказания

Кроме массы целительных свойств, хрен имеет противопоказания и наносит вред организму. Раздражающий слизистую продукт при неправильном применении вызывает ожог. Употреблять корень хрена категорически запрещено при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Противопоказания к применению относительны при воспалительных процессах, когда польза больше чем вред.

Побочные эффекты являются признаком передозировки или индивидуальной непереносимости. Полезные свойства хрена повышать давление отрицательно сказывается на больных гипертонией. Женщинам с обильными менструальными выделениями хрен усугубляет кровотечение.

Противопоказания к применению присутствуют при комплексном лечении, не рекомендуется прием хрена и левомицетина, так как блокируется действие медикаментов.

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Моносахариды;

Дисахариды;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Воспалении седалищного нерва

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита .
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.
  13. Применение в народной медицине

    Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

    Настой корня хрена для нормализации пищеварения

    Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

    Тертый хрен для улучшения пищеварения

    Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

    Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

    Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

    Настойка для профилактики различных заболеваний

    Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

    Пробковая желтая кора хрена

    После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.